шрифт: А А А   кернинг: кк кк кк   цвета: Ц Ц Ц Ц ×


Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Московским Правительством изменены правила согласования ограждающих устройств.

Дата публикации: 13.03.2018

27 февраля 2018 года правительством Москвы принято постановление N 115-ПП, вносящее изменения в правила согласования ограждающих устройств (шлагбаумов и ворот) на придомовых территориях многоквартирных домов. Теперь проведение общего собрания собственников по вопросу установки шлагбаума можно заменить опросом через сервис  «Электронный дом» на сайте «Активный гражданин».

В отличие от общего собрания, в котором принимают участие все собственники помещений в доме, «вес» голоса участника пропорционален площади принадлежащего ему помещения, а решение принимается большинством в 2/3 голосов, в опросе не участвуют собственники-юридические лица, при подсчете результатов используется принцип «1 участник – 1 голос», а для принятия решения требуется не менее 50% голосов собственников «за».

Сервис «Электронный дом» дополняет систему Активный гражданин. Созданный опрос, после прохождения процедуры одобрения администраторами системы, становится доступным в привычном интерфейсе приложения Активный гражданин всем жителям дома. Для участия в опросе необходимо связать учетную запись в системе Активный гражданин с учетной записью на портале mos.ru. Инициатор опроса по истечении пяти рабочих дней после завершения опроса должен посетить Департамент информационных технологий г. Москвы, находящийся по адресу Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, этаж 2 для получения распечатки результатов, которые затем могут быть поданы в Совет депутатов вместо протокола общего собрания собственников.

С одной стороны, как показала практика, проведение общего собрания зачастую сопряжено с существенными сложностями: собственники нежилых помещений уклоняются от участия в собраниях, собственники сдаваемых в аренду квартир живут на значительном удалении от дома и недоступны. Новый сервис позволит упростить процедуру согласования собственниками ограждающих устройств.

С другой стороны, в новой схеме есть и некоторые нюансы. Во-первых, в опросе не смогут принять участие собственники нежилых помещений, что не позволит им, в отличие от Жилищного кодекса, принимать решения по распоряжению общедомовым имуществом (согласование устройств можно отнести к ограничению доступа к земельному участку, на котором расположен дом и который включён 36 статьёй ЖК РФ в общедомовое имущество). Во-вторых, схема подсчёта голосов 1 собственник = 1 голос, используемая при опросе, привязана к количеству собственников, а не площади квартиры, как того требует ЖК РФ. Например, у квартиры с 5 собственниками будет впятеро больше голосов, чем у точно такой же по площади квартиры с одним собственником.

Тем не менее, мы рассчитываем, что новая процедура позволит существенно упросить процесс согласования ограждающих устройств, особенно в больших домах с многочисленными собственниками и значительными площадями.

Вместе с тем следует добавить, что новый порядок не распространяется на процедуру получения субсидии на установку ограждающих устройств, установленную постановлением правительства Москвы N 632-ПП. Так, если вы планируете обратиться за субсидией, вам по-прежнему будет необходимо провести общее собрание собственников.

Депутат, Председатель Комиссии СД Тверской по капитальному ремонту, ЖКХ, благоустройству и транспорту
А.Ю. Боженов