шрифт: А А А   кернинг: кк кк кк   цвета: Ц Ц Ц Ц ×


Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Глава МО Тверской Я.Б. Якубович о полномочиях муниципальных округов

Дата публикации: 01.12.2017
30 ноября 2017 года командой Конгресса независимых муниципальных депутатов (И.Яшиным, Ю.Галяминой, С.Соколовым, К.Янкаускасом, Вашим покорным слугой и другими) объявлено об инициативе по разработке нового законопроекта Москвы о местном самоуправлении.  
Текущий статус местного самоуправления в г. Москве крайне плачевный. Депутаты муниципальных округов практически лишены реальных полномочий по принятию важнейших для района решений. Это благоустройство, культура, досуг, спорт, земельная, имущественная, социальная политика. Все свелось к процедурам "согласования", "внесения предложений" и тому подобному, что не подразумевает наличие реальных возможностей на реализацию инициатив по социальному и экономическому развитию районов Москвы. 

Наши политические оппоненты в лице правительства Москвы и лояльной ему Московской городской Думы регулярно дают ложный посыл с указанием на несостоятельность местного самоуправления как инструмента развития районов и города в целом. Так, на прошедшем в субботу Общероссийском гражданском форуме у меня была дискуссия с Председателем МГД А.В. Шапошниковым на тему полномочий муниципальных депутатов, где в очередной раз я услышал, что депутаты, избранные на свободных и демократических выборах не в полной мере компетентны в решении задач по развитию городского пространства. Вместе с тем этот посыл ложный по нескольким причинам:  

Первая причина – это сопротивление прозрачности. Главным мотивом препятствий на пути развития самоуправления я вижу нежелание московских властей повышать прозрачность, в первую очередь финансовую. Котловые механизмы формирования и расходования средств регионального бюджета не позволяют оценить объективность распределения расходных статей и прозрачность движения денежных средств. Централизация как денежных потоков, так и полномочий не позволяет осуществлять гражданский контроль эффективного и целевого расходования средств. А контрольно-счетные органы, также лояльные исполнительной власти (КСП Москвы подотчётна Мосгордуме), не способны надлежащим образом осуществлять контроль (давно ли Вы слышали о громких нарушениях, выявленных КСП Москвы? И это отнюдь не означает, что их нет). Всё это не может гарантировать, что деньги налогоплательщиков идут на нужды города, а не отдельных групп элит. 

Вторая причина – это подавление гражданской активности. Сегодня связь между органами власти и населением города крайне размыта, а если выразиться жестче, то является бутафорией. Непрозрачные инструменты опроса общественного мнения типа "Активного гражданина" заменяют демократические инструменты выражения общественного мнения. Развитие электронных коммуникаций, например, многочисленные электронные приемные не решили эту проблему, так как ответы, которые готовятся на обращения граждан, не являются сутевыми, а лишь охлаждают негатив, идущий снизу (подавляющее большинство отправляемых москвичами обращений являются отписками с ликбезом по нормативно-правовым актам и не содержат информации о реальном решении проблем). 

 В то же время наделение полномочиями демократически избранных муниципальных депутатов позволило бы устранить эти два фактора, обеспечив вовлечение граждан в решение районных вопросов.

Главным итогом этого должно стать сближение интересов населения с принимаемыми решениями. А по сути - возвращение власти народу, который является ее источником. Повышение его социальной ответственности за принимаемые на выборах решения по голосованию за ту или иную кандидатуру.

Главная цель инициативы - передать на районный уровень ключевые решения по развитию и поддержанию социально-экономической инфраструктуры города. Создать условия для принятия решений исключительно в интересах граждан. Только так мы сможем прийти к гражданскому обществу, вернуть себе город, где уважают человека и закон!

Глава МО Тверской                                                                                             Якубович Я.Б.

Фотографии к новости