История
Тверской район - часть исторического центра Москвы, являющегося сложнейшим градостроительным и социальным организмом, постоянно развивающимся и совершенствующимся.
Территория района имеет многовековые тенденции развития. Она представляет собой уникальную зону значительной историко-архитектурной и культурной ценности.
Главная улица в Москве – Тверская с красивыми фасадами домов, щеголеватой отделкой магазинов и пассажами.
Со времен Ивана Калиты пролегла по Тверской улице торговая дорога в Тверь. В XVI веке отправились по ней в Ливонские походы рати Ивана Грозного. Мчались по Тверской дороге ямские тройки, торговые обозы, крестьянские телеги.
Дорога в XIV веке была покрыта бревенчатой мостовой. По ней в XVIII-XIX вв. ехали цари из северной столицы на коронацию в первопристольную.
В конце XVI века по указу царя Бориса Годунова у дороги на Тверь возникла Тверская-Ямская слобода. Потом отсюда, от Тверской заставы, отправлялись обозы в Санкт-Петербург, Смоленск. В конце прошлого века русское купечество “потянуло” ветку железной дороги из Смоленска в Москву.
Миусы - один из самых загадочных московских топонимов. В числе захваченных сподвижников Степана Разина был привезен в Москву в 1673 году казак Миюска, и казнен на поле, названном впоследствии его именем. При подготовке Азовских походов Петра I здесь находились обширные склады строительных материалов для строительства гавани в устье реки Миус. В черту Города Миусское поле вошло в 20-е годы XVIII века, когда была установлена новая таможенная граница города - Камер-Коллежский вал. До 1917 года Камер-Коллежский вал оставался официальной границей Москвы. Сейчас о нем напоминают топонимы - “валы” и “заставы” в названиях улиц и площадей (Бутырский вал, Сущевский вал, Тверская застава и др.)
Овеянный легендами и преданиями один из древнейших районов Москвы - Тверской - район социального прогресса, будущего. И время не столько прибавляет морщин на его лице, сколько омолаживает и украшает его.