Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Будьте людьми! Глава Тверского района Москвы требует прекратить преследование журналистов в России

«А я ничего не понимаю в капитальном ремонте. Я вот знаю, как пакетик незаметно подбросить и как случайно выпасть с 12-го этажа, вот это ко мне», – ответил сосед Володя, ветеран силовых структур в жарком споре, когда ему предложили заняться контролем над капитальщиками, вместо того чтобы мутить со шлагбаумом во дворе.

«А почему Вы так нервничаете? А почему у Вас машина такая грязная? Откройте-ка багажник, вдруг у Вас там что-то запрещенное? Обязаны подчиниться во время чемпионата», – резко одернул меня инспектор ДПС год назад, остановивший по дороге на комиссионное обследование благоустройства двора.  

Громкие дела только что отпущенного досрочно Оюба Титиева, только что арестованного черкесского активиста Мартина Кочесоко и, конечно, Ивана Голунова – лишь видимая верхушка айсберга. Никто не может предположить, сколько еще критиков властей пострадало и продолжает страдать от силовой машины, перемалывающей в своих жерновах человеческие судьбы. Холодов, Бекетов, Политковская – вроде бы все это в далеком прошлом, но оказывается, что методы поменялись, а суть осталась: не смей вякнуть – пожалеешь, и никто об этом не узнает.  

Например, длящаяся полтора года история с калининградским депутатом, главредом независимого СМИ «Новые колеса», которое публиковало критические статьи в адрес региональных и местных чиновников время от времени освещается в СМИ, однако не вызывает столь массового протеста, как история с Иваном Голуновым. Журналист и депутат облдумы Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве у генерала СК Леденева 50 тыс. долларов за якобы отказ напечатать компрометирующую статью.

Пять месяцев продолжается предварительное следствие в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в публичном оправдании терроризма. 

21 января сопредседатель Профсоюза журналистов Игорь Ясин, освещавший нарушение прав ЛГБТ в Чечне, оштрафован на 20 000 рублей по ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ. Правонарушение, по версии обвинения, заключалось в том, что радужный флаг, который Игорь нёс в руках, идя в колонне Профсоюза на антифашистском шествии 19 января, «не соответствовал цели мероприятия», хотя в описании шествия говорилось о том, что оно направлено против любых форм дискриминации.

Все помнят историю со штрафом в 22 млн. рублей журналу НьюТаймз, и этот ряд можно продолжать очень долго.

Вероятно, дело Голунова привлечет больше внимания к политическому давлению и заказам на независимых журналистов, однако есть сомнения. Боюсь, как и раньше, всё уляжется, потому что мы не созрели до того состояния, чтобы сказать «нет» системе, и боюсь, обвинения со стороны председателя Совфеда Валентины Матвиенко в адрес полицейских в головотяпстве ситуацию не поменяют. А законодательное ужесточение мер к «провинившимся» СМИ и блогерам лишь способствует подавлению свободы слова.

Случаи безнаказанности силовиков и общий дух вседозволенности людей в погонах, с которой приходилось встречаться и мне прямо на улице, в абсолютно бытовых ситуациях, играет не меньшую роль в развязывании борьбы государственной машины со свободой совести и слова. На митингах против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года от действий полиции пострадали десятки журналистов во многих городах России. А чуть больше месяца назад двое представителей СМИ были избиты во время первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге. В ответ власти в лучшем случае извинились без возбуждения дел в отношении сотрудников, допустивших, по сути, деяния, подпадающие под ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Помимо журналистов под давление силовиков легко попасть и обычному гражданину, который оказался в неудобном месте в неудобное время, не говоря об оппозиционных политиках, критиках властей или просто попавших под показательную порку за репост бюджетников (только получивших огласку историй уволенных по сомнительным поводам преподавателей наберется с десяток).

Мне всегда хочется сказать людям, злоупотребляющим властью: посмотрите на себя со стороны, как вы выглядите в глазах окружающих. Неужели неясно, что любое ваше не присущее приличному человеку действие, в конечном счёте, выгрызет вас изнутри? Задумайтесь о стыде перед самими собой, ведь у вас всегда есть непростой, но выбор. Останьтесь людьми и перестаньте быть животными.

Завтра 12 июня, День России. В Москве проходит фестиваль «Времена и эпохи», а Департамент региональной безопасности уже обратился в прокуратуру о мерах реагирования в отношении призывов к несанкционированным акциям. Задумайтесь, люди, в какой России вы хотите жить дальше. В каком времени. И в какой эпохе.

#СвободуИвануГолунову

Источник: Московская газета