Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Цирк на Цветном бульваре впервые распахнул двери перед зрителями 141 год назад

141 год назад, 20 октября 1880 года, цирк на Цветном бульваре распахнул двери перед своими зрителями. На момент открытия в нем было пять рядов кресел, места в ложах и бельэтаже, деревянные ненумерованные лавки и стоячая галерея. В Главном архивном фонде хранятся материалы дореволюционной истории московского цирка на Цветном бульваре, рассказывает Официальный портал Мэра Москвы.

Здание цирка — работа архитектора Августа Вебера — было построено на средства золотопромышленника Александра Данилова, большого любителя цирковых представлений. Впоследствии здание не один раз перестраивали и реконструировали, но оно всегда служило цирковому искусству.

На премьерном показе выступал сам основатель цирка — потомственный цирковой артист Альберт Саламонский. Именно он создал ту атмосферу радости и счастья, которая до сих пор царит теперь уже в никулинском цирке.

В цирковых представлениях Саламонский участвовал в качестве наездника, конного акробата, дрессировщика лошадей и актера. Новацией артиста стали детские праздники, которые он начал там организовывать. Для молодых москвичей специально устраивали утренние представления с подарками и пантомимами.

Большим успехом у зрителей цирка Саламонского, а также его главного конкурента — цирка братьев Никитиных на Большой Садовой, пользовались конные скачки с наездниками в костюмах разных эпох. Также украшением цирковых программ были номера гимнастов, эквилибристов и укротителей. В Главархиве сохранились цирковые афиши той поры.

На манеже цирка выступали самые знаменитые артисты начала ХХ века. Среди них — клоуны Анатолий и Владимир Дуровы со своими лошадьми, жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук, прыгуны Сосины, эквилибристки сестры Кох и многие другие. Кроме того, при цирке функционировал собственный оркестр под руководством капельмейстера Рудольфа.

После смерти Альберта Саламонского в 1913 году популярность цирка постепенно пошла на спад.

Но уже в 1919 году цирк был национализирован и стал первым советским государственным цирком. Возник новый репертуар, в создании которого участвовал поэт Владимир Маяковский, писавший репризы для знаменитого клоуна-сатирика Виталия Лазаренко.

В настоящее время цирк на Цветном бульваре по-прежнему пользуется большой популярностью у горожан и гостей столицы.

Вид на здание цирка. 1937 г. Главархив Москвы

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться