Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Детский парк, бульвар или кладбище?

В Москве бордюры, фундаменты и цоколи множества сооружений выполнялись из могильных плит

Множество фундаментов и цоколей средневековых сооружений центра Москвы выполнены из могильных плит.

РИА Новости пишет, что в Тверском районе ранее обнаруживали могильные камни, которые использовались в качестве обрамления улиц Тверского бульвара.

А на месте Манежной площади располагалось кладбище Моисеевского монастыря, которое в 1930-х годах было покрыто автомобильной дорогой. Обнаружилось оно лишь при строительстве торгового центра "Охотный ряд" в середине 1990-х.

Тогда специалисты раскопали около 600 иноческих захоронений. А вместе с ними — монашеские облачения, расшитые золотыми и серебряными нитями, нательные кресты из металла и янтаря и многое другое. Благодаря особенностям грунта уникальные артефакты сохранились почти в первозданном виде.

Напомним, что современный парк "Новослободский" также стоит на бывшем кладбище при Скорбящем женском монастыре, возведенным на территории бывшей усадьбы князя Владимира Голицына, построенной в 1820 году. Число захоронений - около 2500 человек. Несмотря на перенос нескольких могил на другие кладбища (например, известного адвоката Плевако), многие захоронения остались нетронутыми и были утрачены во времена СССР.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться