Размер шрифта Цветовая схема Изображения

"Формирование комфортной среды города и исполнение законных интересов граждан – наша общая цель" - Королева М.Л.

Облик столицы меняется, есть свои плюсы и минусы. С ними и сталкивается депутат в своей работе.

Москва привлекательна для туристов со всех концов земли. Они восхищаются просторными улицами, фасадами старинных домов (которые еще не успели снести), проспектами, скверами, театрами, соборами, музеями… Москва – центр духовного, культурного и исторического измерения нашего общества. Она признана самым комфортным городом-миллионником страны по показателям: жилое и прилегающее пространство, уличная инфраструктура, озеленение и водное пространство, социально-досуговая зона, общественно-деловая инфраструктура, общегородское пространство (см. «Известия» №126 от 12.07.2017).

А как живется самим москвичам? Какие проблемы волнуют рядового жителя? О чем нельзя молчать?

Московская повседневность связана с историей пространства, его изменением. К сожалению, этому способствуют деньги и бизнес: неуёмный рост Москвы, исчезновение «зеленого пояса» вокруг столицы нарушают экологию её окружающей среды, интерес к «золотой» земле центра столицы способствует исчезновению памятников городской культуры, социальному расслоению общества, бытовым проблемам. Москвичи являются неотъемлемой частью городской культуры, её хранителями, именно они встают на защиту исторических зданий. Давно подмечено, что если в домах внутри центра живут люди, то и дома сохраняются – дом как живой организм.

В 2016г. власти обещали сохранить уникальный фасад дома Прошиных в центре города…. Это здание являлось образцом архитектуры московского модерна. Где оно сегодня? На его месте пустырь.

Началось уничтожение исторического комплекса троллейбусного парка им. Щепетильникова…

Бизнес несет чисто символическое наказание за уничтожение знаковых зданий. Главное для него московская земля и доход от очередного точечного строительства в центре Москвы.

Весной 2017 года появился новый проект и закон под названием «РЕНОВАЦИЯ». Закон о реновации хорош для домов, расположенных за пределами исторического центра столицы, и особенно для городов России в целом. Однако, новая программа нуждается в дифференцированном подходе с учетом особенностей культурно-исторических районов, которые складывались десятилетиями и столетиями, и запросов проживающих в них граждан. В самом центральном районе Москвы Тверском, жители не одобрили программу и район не был внесен в план реновации. Увлечь идеей реновации жителей центра, обитающих здесь поколениями трудно, т.к. их отличает любовь к историческому центру, тяга к традициям и сложившемуся укладу жизни. Главный вопрос реновации – вопрос СОБСТВЕННОСТИ! Это отметил и Президент России в своем выступлении 15 июня 2017г.

В 2000-х жители центра так же остро отреагировали на план реконструкции «ветхих домов». Они не захотели, чтобы из их жилья сделали доходные дома, бизнес центры, лишили привычного образа жизни и верно подметили, что старинные дома в центре Европы стоят столетиями, сохраняя исторический облик городов. Собственность не прикосновенна, а закон един для всех! Об этом, еще в те времена, Королева М.Л. сделала сообщение перед жителями ЦАО в Доме Журналистов.

Домам в центре Москвы нужна не реновация, а ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, как важный шаг к комфортному проживанию в них жителей. Об этом мне, депутату, постоянно напоминают жители, т.к. права жителей на общедомовую собственность (крыши, чердаки, лестничные клетки, подвалы) УЩЕМЛЕНЫ.

Рыночная стоимость мансард миллионы долларов и захватили их люди поправ права других собственников обходными коррупционными путями. Все провайдеры также используют крыши и не платят. Из Законодательства, следует: граждане получили право на общедомовое имущество многоквартирного дома с момента приватизации 1-й квартиры: чердаками и подвалами владеет не город, а собственник.

Как добиваться возвращения общедолевой собственности? Если нынешние собственники чердаков имеют согласование Мосжилинспекции, то необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии г. Москвы о проверке регистрации права собственности на эту квартиру. Ведь жители не отказывались от общедолевой собственности, понимая её значение и ценность, не делали дорогих «подарков» нынешним владельцам мансард и т.д. Стремление жителей поддерживает Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Статья 35 Жилищного кодекса нарушена захватчиками общедомовой собственности многоквартирного дома т.к. они не получили 100% согласия собственников дома на переустройство общедолевой собственности, не оформили земельные отношения, а в подвалы и чердаки, где находятся инженерно-технические коммуникации, перекрыли доступ другим собственникам. С нарушениями и захватом общедомовой собственности разбирается Департамент городского имущества (ДГИ) (См. 819 Постановление Правительства).

Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ контроль), считает, что «возврат общедолевого имущества законным собственникам, ключевая задача, её решение позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания многоквартирного дома (см. АИФ, №23, стр. 20, 2017). Центр консультирует по каждому отдельному случаю. Наши жители годами пытаются вернуть общедолевую собственность, т.к. за нарушениями стоят непростые люди. Общедолевая собственность принадлежит каждому собственнику дома! И при разумном использовании улучшает комфортность проживания жителей. Закон един для всех.

В Москве, Тверской район не исключение, существует проблема потери жителями своих квартир – своей собственности. Как депутат, я предупреждаю, что о собственности надо заботиться каждому жителю. В нашем районе одни из самых дорогих квартир в Москве. В них живут поколения москвичей: порядочных, доверчивых, воспитанных в лучших московских традициях. Мошенники всех мастей не дремлют. Со 2 января 2017 года государство упростило регистрацию права собственности на недвижимость, почерпнув идею из Западного опыта. Регистрацию можно теперь сделать по интернету, из другого региона, сокращены сроки регистрации. В стране с большой преступностью, такое упрощение преждевременно. Как и многие юристы, правозащитники, я считаю, что такую упрощенную форму надо отменить. Позаботьтесь о сохранении своей недвижимости, написав заявление в МФЦ или ЕГРП о том, что Вы запрещаете любые сделки с Вашим имуществом без Вашего личного участия.

Жителям, особенно преклонного возраста, надо помнить, что мошенники чаще всего выбирают жертв среди пожилых людей. Берегите документы, банковские карты, не сообщаете свои персональные данные по телефону, не открывайте дверь незнакомцам, представляющимся сотрудниками разных ведомств, Пенсионного фонда, страховых компаний и т.д. Не влезайте в кредиты, не подписывайте никакие договора без нотариуса, без присутствия свидетелей, которых вы хорошо знаете. Закон един для всех, но добиваться его исполнения очень сложно, если вы попали в трудную ситуацию. Поэтому организации ветеранов должны просветить своих членов об элементарных правилах безопасности.

Я констатирую и постепенное исчезновение бесплатных досуговых учреждений для детей. Одним из немногих оставшихся центров является досуговый центр «Ковчег». Более 30 лет он принимает детей и их родителей, предлагая самые разнообразные занятия в 15 творческих коллективах и спортивных секциях. Более 30 лет возглавляет центр «Ковчег» Т.Ю. Муравьева, объединив замечательных педагогов. В центре работает педагог-психолог. Дети, молодежь, особенно из малообеспеченных семей, занимаясь в клубе, меньше подвержены воздействию асоциальных явлений, меньше пропадают в виртуальном пространстве. Посещают «Ковчег» и ветераны района. Клуб «Ковчег», его педагогический коллектив под руководством Т.Ю. Муравьевой выполняют очень важную образовательно-досуговую работу, пользуясь заслуженным уважением жителей. Это учреждение, его коллектив, необходимы детям, семьям, особенно тем, кто не может оплачивать досуговые занятия.

Необходимы району и доступные социальные магазины, т.к. в основном, в районе живут представители среднего класса, а лозунг «Центр для богатых» порочен. Социальные магазины должно открывать государство, а не «благотворители», которые не заинтересованы, чтобы в центре проживали люди – хранители исторической памяти (см. статью Королевой М.Л. «Слушать и слышать людей, четко отстаивать их интересы». Каретный ряд, №7-8, 2015г.). Уничтожена даже маленькая продуктовая платка в Большом Гнездиковском с доступным набором продовольственных товаров для пенсионеров. Её узрел чиновник, отобедав, в ресторане Пушкин.

Показатель социально-досуговой зоны в Москве составил всего 58% (см. «Известия» №126).

Не могу не сказать и о безопасности школьников. Почти год, мне совместно с советником В.А. Лебедевым, дирекцией школы №2054 на Большом Каретном с представителем УПДК пришлось добиваться безопасности школьного учреждения, т.к. рядом со школой, деловые люди устроили бесплатную стоянку (в центр на работу из других районов, пора ездить и на общественном транспорте, т.к. не хватает парковочных мест для жителей, но они не занимают школьного пространства). «Деловых людей», устроивших парковку у детского учреждения, не волновала безопасность детей. Нам пришлось доказывать префекту ЦАО, зам. префекту очевидное: интересы предпринимателей не должны быть выше интересов безопасности детей. Префект ЦАО и зам. префекта нас поддержали. Общими усилиями шлагбаум был установлен решением Антитеррористической комиссии управы Тверского района.

Многие вопросы создания комфортной среды для жителей не решаются. Например, вопрос благоустройства и озеленения сквера по адресу Цветной бульвар, 15. Жители близлежащих домов на Б. и М. Каретных ул., Колобовских пер. хорошо помнят, что на этом месте была отличная зеленая зона и им не безразлична экология проживания, т.к. у жилых домов и детских учреждений на этих улицах практически нет полноценных придомовых территорий.

Управа, архитекторы устроили летом 2016г. собрание жителей, предоставили для обсуждения проекты благоустройства этой территории. Жители собрали подписи. Власти утверждают, что мнение жителей в их работе главное, но в Префектуре ЦАО принято решение (протокол №46 от 14.11.2016г.) о реализации на земельном аукционе права на заключение договора аренды земельного участка для строительства учебно-воспитательного объекта. Это сообщение пришло в ответ на мой депутатский запрос весной 2017 года. Это опять точечная застройка без подъездных путей в интересах бизнеса. Рядом уже находится детский сад (работающей вполовину мощностей), школа. В шаговой доступности есть и другие учебно-воспитательные учреждения. Жители категорически возражают против очередной точечной застройки и хотят прожить жизнь в комфортной озелененной среде. Социальное напряжение по этому вопросу нарастает. Развивая гражданское общество, власти обязаны слышать граждан и я обращаюсь к мэру Москвы: «УСЛЫШЬТЕ! Людям нужна зеленая зона по адресу Цветной бульвар, 15.» И опять ссылаясь на СМИ цитирую: «оценивая отдельно каждое городское пространство, в 80% случаев, самое неблагополучное пространство в городе – это зеленые зоны (см. «Известия» №126). Так почему же государственный подход в интересах жителей, игнорируют чиновники ЦАО г. Москвы?

Тяжело идут вопросы межевания, общедолевой собственности, парковок, благоустройства, озеленения, ремонта домов. Там, где жители серьезно относятся к своему дому, ремонты проходят более качественно. Помочь депутат может тому, кто в этом заинтересован, опираясь на решение общих собраний собственников жилых домов под руководством легитимных Советов домов. Советы домов – прозрачная, демократичная форма управления. От других форм управления, например, как некоммерческое партнерство и т.д., как показывает практика, добиться элементарной отчетности перед собственниками, сложно.

Вопросы миграции также интересуют людей. Мигранты появились с развалом промышленности, как в России, так и в бывших союзных республиках, в качестве дешевой рабочей силы. С ними пришла и другая культура, выросла преступность. Это сложный вопрос. Как депутат, как член Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москвы я написала об этой проблеме на страницах газеты Каретный ряд (№5, 2016) см. «Стратегия национальной политики Москвы…»), где подчеркнуто, что «Смысл стратегии – объединить и защитить интересы жителей города, гармонизировать отношения национального меньшинства и большинства».

Мне приходилось решать самые различные вопросы. Каждый случай индивидуален. (См. например, статью Королевой М.Л. «Очищение» о точечных застройках, реконструкции. Каретный ряд, №1, 2016).

Решение по многим вопросам жителей затягиваются... Переписка идет годами с различными учреждениями и ведомствами. Бюрократический «бумагооборот» порой поражает, а система госучреждений, созданная после ликвидации Моссовета и Райисполкомов в 90-х, слишком громоздка, её ответственность перед обществом, рядовому гражданину непонятна.

Например, за цирком на Цветном бульваре построен жилой дом – точечная застройка, а подъезд личных машин жителей не продуман. Вопрос решался 3 года: десятки обращений жителей, депутата в различные инстанции. Только в июле 2017г. комиссия из 14 человек вышла на место и «лёд тронулся», проблема решается. Законы нашей страны существуют, но их исполнение далеко от совершенства. Это отмечают и жители и депутаты.

Как историка-архивиста меня интересуют и вопросы, связанные с открытием парка в Зарядье, т.к. эта историческая территория находится недалеко от Тверского района и может быть посещаема жителями. Поэтому я попросила предоставить Департамент культуры г. Москвы информацию:

1. О культурных, общественных мероприятиях касающихся истории работы Зарядья в XV-XXI века (выставки, экспозиции), запланированных Правительством Москвы, на 2017-2018гг.

2. О программах просветительского и образовательного направления для жителей, прилегающих к парку районов, в т.ч. Тверского, образовательных и социальных учреждений.

3. Об организационно-техническом обеспечении малоподвижных жителей районов Москвы для посещения парков.

В наши дни происходят большие перемены в жизни города, в жизни людей. Изменяется пространство Москвы, но как оно служит жителям столицы? Москва разрастается. Насколько комфортна среда центра города для проживания? Где зоны озеленения, на которых настаивают жители?

Формирование комфортной среды обитания, соблюдение экологических норм проживания, гораздо сложнее в исторически-сложившихся районах столицы.

Эффективность работы муниципальных, региональных властей измеряется формированием комфортной среды города для людей.

Наша общая цель – исполнение законов РФ в интересах граждан!

Королева М.Л., к.ист.н., депутат МО Тверской