Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Гигантскую курительную трубку XVIII века нашли археологи на Тверской

На Тверской улице археологи нашли свыше 20 старинных курительных трубок и их фрагментов. Они были обнаружены на глубине 830 сантиметров. Предположительно на этом месте в XVIII веке был колодец. Вместе с курительными принадлежностями также обнаружили типичные предметы городского быта: монеты, помадные банки, стеклянные флаконы, пуговицы, посуду из фарфора, фаянса. Особой находкой специалистов стала хорошо сохранившаяся красноглиняная курительная трубка, изготовленная по фасону «тахта-чубук».

Курительная трубка датируется XVIII веком. Она имеет граненую чашку в форме эллипсоида, украшена штампованным орнаментами каури (раковины моллюсков) и полупальметками (растительные узоры).  Среднестатистический размер курительной турецкой трубки — 6 на 3,5 см. Размер найденной составил 10 на 6 см. Вес находки намного больше обычных трубок. Пока не установлено, сделана ли трубка по специальному заказу для одного покупателя или ее держали в доме как дань моде того времени.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, это вторая такая трубка, найденная в городе. Первую ученые обнаружили в районе Замоскворечье.  Все находки сделаны на главной археологической площадке этого лета — Тверской улице, в районе дома 10. В настоящее время найденный артефакт находится в археологической мастерской, после реставрации ее передадут в музейный фонд, сообщает Официальный сайт Мэра Москвы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться