Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Как реставрируют историческую булочную Филиппова

Ароматные сдобные булки с изюмом, калачи с ручкой, пирожные и пирожки — это только малая часть ассортимента, которым прославилась булочная Филиппова на Тверской улице. Владение существует с 1837 года, а к 1884 году оно уже принадлежало Дмитрию Ивановичу Филиппову.

В этом заведении можно было встретить москвичей из любого слоя общества: от рабочих и студентов до нарядных дам и богатых господ, а на втором этаже дома работала гостиница. Здесь продолжали принимать и кормить гостей и в советское время.

Реставрация в здании началась в 2021 году, инвесторы намерены сохранить историческое назначение и вернуть интерьеру былое великолепие. Как проходят работы и когда можно будет увидеть результат рассказывает материал на Официальном сайте Мэра Москвы.

Дом Дмитрия Ивановича Филиппова с булочной, кондитерской и кофейней находится по адресу: Тверская улица, дом 10. Это не объект культурного наследия, однако внешний вид здания представляет ценность для архитектурного облика города. Интересны и его интерьеры: они богаты декором и совмещают рокайльные, барочные и классические элементы. Инвестор намерен провести реставрацию и восстановить утраченные элементы как интерьеров, так и фасада. Работы проходят под контролем специалистов Департамента культурного наследия.

Реставрацию проводят параллельно с обновлением инженерной инфраструктуры и перекрытий. Именно поэтому перед демонтажем архитекторы-реставраторы обмерили все декоративные элементы, после провели биологические исследования и 3D-сканирование, составили планы помещений и указали место каждого элемента. Началась работа по докомпоновке неповторяющихся и отсутствующих элементов художественного декора и выполнению чертежей рабочей документации на них.

В булочной сохранились богатейшие интерьеры на исторических этажах: это художественный лепной декор, живописные плафоны, альфрейная роспись на стенах и художественные изделия из дерева и металла. Все это руками реставраторов было бережно демонтировано, промаркировано, привезено в мастерскую. Специалисты продолжают работать здесь, уже завершена реставрация более 100 элементов лепного декора, - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

По его словам, удалось сохранить более 80 процентов элементов декора.

«Многие лепные художественные элементы были заражены болезнетворным грибком. Все они обработаны специальными составами по рекомендации технологов-реставраторов», — добавляет Лариса Лазарева, руководитель реставрационно-проектной мастерской, научный руководитель по реставрационным работам.

Сейчас реставрационная мастерская буквально заполнена фрагментами лепного декора. Со стороны сложно представить, как будут выглядеть интерьеры: пока что специалисты аккуратно расчищают небольшие детали маленькими кисточками и шпателями, чтобы затем скомпоновать из них полный узор. А архитекторы выполняют рабочие чертежи с раскладкой плафонов, картушей и других деталей для возвращения в интерьер.

При необходимости реставраторы восстановят и утраченные части.

«После расчистки детали соберем в определенный элемент, поставим на место и вернем ему исторический цвет. Это кропотливая работа, которая требует опыта. Еще есть барельефы скульптора Сергея Коненкова, ранее находившиеся в кофейне в Глинищевском переулке. Пока мы заняты настенной и потолочной лепниной, а также кариатидами бывшего ресторана “Центральный”. Мы работаем поэтапно, вскоре планируем приступить к работам по барельефам бывшей кофейни в Глинищевском переулке», — уточняет Сергей Твердохлеб, лепщик-реставратор.

Во время расчистки декора специалистам удалось обнаружить альфрейную роспись на стенах.

«Такая альфрейная роспись в пышном обрамлении лепного декора до настоящего времени мало где сохранилась. Поэтому весь коллектив занимается ее полной реставрацией или воссозданием в местах плохой сохранности. Для этого архитекторы-реставраторы выполняют точные цветовые эскизы филенок стен, а затем по рабочим чертежам они встанут во всем великолепии в интерьер бывшего ресторана “Центральный”. Цветные альфрейные филенки со сложным гипсовым обрамлением различаются по размеру, и в этом большая сложность для лепщиков и реставраторов. При креплении гипсовых деталей специалисты будут использовать технику, подобную исторической, с той лишь разницей, что будут применяться современные технологии, другой состав гипса», — отмечает Лариса Лазарева.

Мастера также отреставрируют и вернут в исторический интерьер сохранившиеся люстры 1908–1914 годов из бронзы и хрусталя.

Кроме того, в здании обнаружили 1100 квадратных метров метлахской плитки с разным узором. Ее находили под грудами мусора и даже под бетонными полами. После обследования выяснилось, что восемь тысяч плиток сохранились и их отреставрируют, но еще 28 тысяч было утрачено.

Метлахская плитка отличается от современной качеством исполнения. Сейчас плитка — это керамическая основа и цветовое напыление. При производстве метлахской используют технологию прессования: сначала в форму засыпается цветовой порошок, а затем основной слой. Такое покрытие выглядит новым даже спустя десятки лет. В подтверждение этому Олег Мельников демонстрирует метлахскую плитку и керамический аналог с тем же узором, заказанный в Китае. От последнего варианта специалисты решительно отказались.

Планируется, что все работы по реставрации полностью завершат в 2023 году. После этого здание будут приспосабливать к использованию. По словам инвестора, в доме вновь откроются гостиница, ресторан и булочная, куда смогут попасть не только постояльцы, но и все москвичи и гости столицы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться