Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Круглый стол о мерах по защите населения прошел в Тверском районе

Какую социальную помощь и поддержку можно получить от районных служб? Об этом говорили 25 февраля 2019 г. на встрече, которая состоялась по инициативе главы МО Тверской Я.Б. Якубовича и Управлением социальной защиты ЦАО.

На ул. Малая Дмитровка с горожанами встретились представители подразделений Департамента труда и социальной защиты города Москвы.

Жители района часто обращаются к депутатам с просьбой помочь решить вопросы, относящиеся к сфере деятельности органов соцзащиты, часто путаются в сокращениях ОСЗН, ТЦСО и т.д. Есть Центр соцобслуживания, есть отдел соцзащиты, есть еще и Центр социальной помощи семье и детям «Семья». И у каждого из них свои задачи и полномочия, о которых они и рассказали собравшимся в зале.

Участники встречи рассказали о распределении полномочий между ними и о мерах социальной поддержки для жителей, как получить матпомощь, какие критерии для этого необходимо выполнить, ответил на разные вопросы жителей районов ЦАО. На встрече жители узнали какие госучреждения соцзащиты существуют и какие у них функции, какую социальную поддержку они могут получить от городских властей и в каких случаях.

Как отметила в своем посте в социальной сети Facebook Светлана Колосова, посетившая мероприятие, если «ваши соседи (никому такого не желаю, но вдруг) в сложном положении, остались без работы, катастрофически не хватает пенсии посылайте их в МФЦ подавать заявление об оказании помощи, к ним придёт комиссия, оценит состояние их квартиры и холодильника и им на социальную карту перечислят 2000 баллов (2 тыс. рублей) и в «Дикси», «Перекрёстке» или «Пятёрочке» они смогут их потратить на продукты. В прошлом году 2300 человек в Тверском районе воспользовались такими сертификатами на продукты.

Можно получить и помощь на приобретение сломавшейся стиральной машины или холодильника или телевизора. Опять же после выхода к вам комиссии, которая должна убедиться в бедственном положении семьи. Такую помощь в прошлом году получили 93 человека. Так же переводят баллы и купить нужную технику можно только в одном интернет-магазине. Помощь вещами (схема та же) получили 145 человек.

Тверскому району для ветеранов труда и пенсионеров дают такое оглушительное количество путёвок в санатории (правда, как элегантно выразилась докладчица, в «меховое время года»), что часть центр соцзащиты даже вернул городу - осталась невостребованной.

В центре «Семья» (очень толково выступала его руководитель) семьям с детьми в трудной ситуации дадут электронные сертификаты на продукты питания, одежду и обувь для детей, товары длительного пользования).

Ценно - там есть услуга «социальная няня» и можно оставить с ней ребёнка на три часа (больше нельзя - только три часа ребёнок может быть без еды). А в центре Красносельский возьмут под присмотр ребёнка и на несколько дней, если он воспитывается одиноким родителем и ему, например, нужна госпитализация.

И ещё у них есть программа «медиации» - помощи посредников в урегулировании внутрисемейных конфликтов. И даже «школа юного медиатора», знать основы конфликтологии, наверное, неплохо».

Во встрече приняли участие глава  МО Тверской Я.Б. Якубович, глава управы Тверского района С.Е. Золотарев, Сотрудники Центра социального обеспечения г. Москвы филиал «Тверской», ГБУ города Москвы ТЦСО «Арбат», Отдела социальной защиты населения Тверского района и Центра социальной помощи семье и детям «Семья» ЦАО г. Москвы филиал «Согласие» 

Проконсультироваться об этих и других видах помощи можно на Малой Дмитровке, д. 27, ГБУ города Москвы ТЦСО «Арбат».

Скачать отчет начальника УСЗН ЦАО г. Москвы Татьяны Валерьевны Данько «Актуальные вопросы социальной защиты населения в Центральном административном округе города Москвы»

 

Фото Светланы Колосовой.