Размер шрифта Цветовая схема Изображения

МО Тверской укрепляет межмуниципальное сотрудничество с регионами

30 апреля 2019 г. Глава МО Тверской в городе Москве Я.Б.Якубович встретился с главой администрации Дятьковского района Брянской области П.В. Валяевым. 

Глава администрации вручил благодарственное письмо для жителей Тверского района за оказание помощи в укреплении материально-технической базы детской библиотеки. Напомним, что в марте этого года дятьковской библиотеке были переданы книги, собранные в рамках соседского праздника «Для любимых».

А накануне майских праздников детская библиотека получила еще один подарок от москвичей - компьютер и ноутбук. Волонтёры Наталья Артемова (Барышникова) и Тамара Пушкарева обратились к московскому волонтеру, жительнице Тверского района Александре Морозовой с просьбой помочь в компьютеризации библиотеки. И вот ценный груз был доставлен и передан адресатам Яковом Якубовичем.

Помимо торжественной части, Я.Б. Якубович и П.В. Валяев обсудили перспективы развития Дятьковского района, возможные направления межмуниципального сотрудничества. Проблем в районе много. И главная из них, как известно, централизация полномочий и бюджета на федеральном и региональном уровне. Стороны отметили отсутствие экономических стимулов у местного самоуправления для развития, в том числе инвестиционного климата. Например, большую часть сельскохозяйственных земель выкупила крупная агропромышленная компания, от которой местному бюджету ничего не перепадает, кроме крохотного земельного налога и НДФЛ от нескольких работников, постоянно обслуживающих ферму. При этом затраты от функционирования компании ложатся на местный бюджет, в первую очередь, это нагрузка на инфраструктуру района, главным образом, на дороги. Одно радует - сельскохозяйственные земли не заброшены и обрабатываются.

Другой пример централизации - экспансия сетевых ритейлеров, что привело к закрытию в районном центре почти всей мелкой торговли. Есть и проблема с вывозом мусора и отходов сетевых магазинов, которая часто решается через Роспотребнадзор или путемпрямого обращения к руководству ритейлера.