Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Мосгорнаследие подтвердило историческую ценность найденных элементов жилого дома XIX века на Страстном бульваре

Эксперты по результатам масштабного исследования составили полный перечень ценных и подлинных элементов жилого дома XIX века на Страстном бульваре, в котором когда-то располагалась знаменитая водолечебница доктора медицины Адольфа Редлиха. 

Мосгорнаследие подтвердило ценность одного из предметов — ванны. 

Здание, в котором она находится, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Эксперты по результатам масштабного исследования составили полный перечень ценных и подлинных элементов жилого дома XIX века на Страстном бульваре, в котором когда-то располагалась знаменитая водолечебница доктора медицины Адольфа Редлиха. Мосгорнаследие подтвердило ценность одного из предметов — ванны.

Здание, в котором она находится, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

- В 2016 году в доме на Страстном бульваре провели комплексную реставрацию, а в 2018-м работы по приспособлению памятника к современному использованию. Во время последних и была обнаружена старинная ванна, которую после научных исследований было решено внести в предмет охраны здания. Специалисты определили, что она появилась в доме именно в период функционирования водолечебницы и использовалась доктором Редлихом для медицинских целей. Сейчас она отреставрирована и экспонируется под стеклом в особняке», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. О результатах работ сообщает Официальный Сайт Мэра Москвы.

Ванна представляет собой небольшое углубление с лестничным спуском в нижнем уровне пола. Кроме нее, в предмет охраны вошли, в частности, архитектурный облик дома, декоративное оформление фасадов и их цвет, местоположение и размер окон и дверей, планировка интерьеров, сводчатый подвал, декоративное оформление помещений (в том числе фрагменты цветной плитки и штукатурных карнизов), а также арки анфилады на первом этаже.

Возведение дома началось в 1812 году на участке, который тогда принадлежал купцу Федору Пику, но строительству помешала война. Завершить его удалось только в 1814-м. 

В 1856 году дом купил коллежский асессор Адольф Федорович Редлих — известный врач, владелец крупного водолечебного заведения. На первом этаже он обустроил водолечебницу и оборудовал кабинеты с ванными комнатами.

В советское время там находился архив военкомата, а в 2013-м здание передали Государственному театру наций.