Размер шрифта Цветовая схема Изображения

На Малой Дмитровке отреставрируют особняк XIX века

Главный дом городской усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке, построенный в XIX веке, ждет комплексная реставрация. Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект будущих работ.

Двухэтажное здание с мезонином было построено в стиле эклектика. В этом доме в начале 1830-х жил участник Отечественной войны 1812 года, декабрист Михаил Орлов. У него в гостях бывали поэты Александр Пушкин и Евгений Баратынский.

В середине XIX столетия в разные годы в особняке размещались образовательные учреждения. Сначала это была рисовальная школа, затем женские гимназии. А в начале XX века особняк стал доходным домом: в нем сдавали квартиры внаем.

Городская усадьба Шубиных, расположенная по адресу: улица Малая Дмитровка, дом 12 строение 2, — объект культурного наследия регионального значения, поэтому все реставрационные работы в ней проводятся под контролем Мосгорнаследия и по согласованию с ним.

Как рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, во время реставрации специалисты укрепят кирпичную кладку, на фасадах восстановят повредившийся местами штукатурный слой, отреставрируют лепнину. По историческим документам восстановят утраченный центральный балкон, заменят оконные блоки и двери. Декоративные консоли балконов также будут воссозданы. В завершение реставрации фасады покрасят и покроют защитным составом. Внутри особняка специалисты отреставрируют лепнину, колонны и роспись на потолках. На полу восстановят щитовой паркет. Кроме того, в здании заменят систему водостока и инженерные коммуникации, приведут в порядок кровлю и ее несущие конструкции, - пишет Официальный портал Мэра Москвы.

История усадьбы берет свое начало в 1815 году. В то время она принадлежала дворянскому роду Шубиных. По их заказу на месте сгоревших в пожаре 1812 года деревянных зданий был построен новый усадебный комплекс. Первый этаж особняка построили из кирпича, а второй этаж и мезонин сделали деревянными. Согласно моде того времени, фасады главного дома оштукатурили, их украшением стала лепнина в стиле ампир. На главном фасаде дома можно было увидеть портик с шестью колоннами и асимметричными ризалитами (декоративными выступами). Автор проекта дома остался неизвестным.

В 1890-х годах по проекту архитектора Александра Ниссельсона дом был перестроен. Так, классический портик с главного фасада убрали, а на его месте появились три балкона на декоративных консолях с ажурным металлическим ограждением. Они располагались на уровне второго этажа: один — в центральной части здания (до наших дней не сохранился), а два других — по бокам (их можно увидеть и сегодня). В начале XX века по приказу нового владельца усадьбы интерьеры дома были обновлены, а помещения разделены на несколько квартир, которые впоследствии сдавались внаем. За пышную отделку интерьеров взялся архитектор Сергей Жаров. Внутри появился богатый лепной декор — карнизы и розетки, а также расписные потолки. При этом облик главного фасада сохранился.

После революции в особняке открылся Московский институт журналистики. В 1927 году, после переезда института в другое здание, дом снова стал жилым. Там располагались коммунальные квартиры. Отделка конца XIX века при этом была частично утрачена.