Размер шрифта Цветовая схема Изображения

На Тверском бульваре появится мемориальная доска в честь модельера Надежды Ламановой

14 октября по адресу: Тверской бульвар, дом 10, стр.1 пройдет торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся модельеру и художнику-технологу по костюмам Надежде Ламановой, которая создавала образы для отечественного кино и театра. Платья мастера запечатлены даже на полотнах русских живописцев, в том числе Валентина Серова. 

Мемориальную доску установят на фасаде дома, где Надежда Петровна Ламанова жила и трудилась с 1908 по 1917 г. Она работала с актрисами, балеринами и другими талантливыми женщинами своего времени, например Марией Ермоловой.

«Ламанова создавала образы для ведущих театральных постановок, в советском кино стала одним из первых художников по костюмам. Ее работы можно увидеть в таких фильмах, как «Поколение победителей», «Цирк» и «Александр Невский»», - сообщает Официальный сайт Мэра Москвы со ссылкой на заместителя Мэра Наталью Сергунину.

В 1925 г. коллекция женской одежды Надежды Ламановой и скульптора Веры Мухиной была удостоена Гран-при Всемирной выставки в Париже. Элегантные платья из простых материалов впечатлили жителей и гостей столицы мировой моды. Такой успех модельеров молодого советского государства стал для многих неожиданностью.

Инициатива увековечить память знаменитого мастера принадлежит региональному общественному фонду помощи театральным деятелям «Центральный дом актера имени А.А. Яблочкиной» и виртуальному музею Надежды Ламановой.

Мемориальная доска выполнена из бронзы. В церемонии ее открытия примут участие деятели культуры и искусства, жители Москвы, представители органов власти и СМИ. 

Надежда Петровна Ламанова (1861-1941)  — один из основоположников женской моды в Российской империи конца XIX — начала XX века и СССР. Обладатель звания «Поставщик Ея Императорского Величества», активно занималась благотворительностью, учредила бесплатную школу для девочек.

В 1885-м, в начале профессионального и творческого пути, Ламанова открыла в Москве собственное ателье. Мастерская сменила несколько адресов, пока в 1908 году художница по костюмам не приобрела участок по внутреннему проезду Тверского бульвара. Там по проекту архитектора Никиты Лазарева был возведен дом. В нем модельер жила и работала до 1917 года, а затем переехала в переулок рядом с Остоженкой.

В 1901 году К.С. Станиславский пригласил Н.П. Ламанову создать костюмы для нескольких спектаклей. Сотрудничество с театром продолжалось до самой смерти модельера в 1941 г.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться