Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О реконструкции участка МЦД-4 о.п.Беговая-Савеловский вокзал

Стали известны подробности реконструкции участка МЦД-4 о.п.Беговая-Савеловский вокзал

11 апреля, в понедельник, по просьбе жителей, совета депутатов муниципального округа Тверской в г. Москве и его главы Якова Якубовича проведено совещание у Андрея Бородина, первого заместителя Дирекции строительства сетей связи ОАО «РЖД», являющегося застройщиком участка МЦД-1 и МЦД-4 от о.п. Беговая до Савеловского вокзалов. Значительный его отрезок проходит вдоль улицы Бутырский Вал, на котором находится множество жилых домов.

Жителей волнует широкий спектр вопросов и проблем, связанных с реконструкцией и дальнейшей эксплуатацией участка.

С одной стороны, мало кто сомневается в необходимости развития транспортной сети Москвы. В том числе по ближайшим пригородным направлениям. Как бы мы этому не противились, но Москва как агломерация нуждается в повышении транспортной связности. С другой, - конечно же, это не должно происходить исключительно за счёт москвичей. А если как-то и касается их комфорта и благополучия, то неудобства должны компенсироваться.

С этим согласны и коллеги из РЖД, в связи с чем свои проектные решения они направили на компенсационные меры по снижению дискомфорта жителей, окна которых выходят на участок. Речь идёт, в первую очередь, о шуме и вибрации.

Во-первых, будет проведена бесплатная замена остекления в 23 жилых домах и 1 школе. Замена затронет только те окна, которые выходят на железную дорогу, что логично. Замена остекления проходит в настоящее время.

Однако в ряде домов возникло недопонимание, поскольку объявления о замене стёкол, размещённые подрядчиками, вызывали вопросы и в связи с участившимися случаями обмана воспринимались многими жителями как мошеннические.

В ряде домов и вовсе не слышали о такой опции:

Андрей Анатольевич (Бородин) пожурил за это подрядчика и обещал наладить надлежащее информирование жителей о возможностях замены остекления.

Во-вторых, для уменьшения шумового эффекта от движения поездов будут установлены виброзащитные экраны вдоль участка протяжённостью 2,7 км. Высота экранов варьируется около 4 метров и определена путём проектных расчётов с учётом расположения источников шума, ландшафта, высоты подпорных стен, характеристик и скорости подвижного состава, скорость которого на участке не превысит, по словам проектировщиков, 60 км/ч. Следует отметить, что первоначально предполагались классические шумопоглощающие экраны в классическом цветовом исполнении РЖД.

Однако, позднее московские власти попросили пересмотреть технические решения. В результате нижняя часть экранов будет представлять собой шумопоглощающие вставки, а верхняя – шумозащитные светопрозрачные заполнения.

В местах же, где пути уходят «вглубь» будет смонтирована подпорная стенка, укреплённая сваями, а уже на стенку установлен шумозащитный светопрозрачный экран.

Вместе с тем у жителей верхних этажей возник резонный вопрос. Если высота экранов 3-4 метра, что делать им. Ведь никакие экраны не доходят до верхних этажей. На это проектировщики (АО «Росжелдорпроект») отмечают, что шумовое подавление подкреплено необходимыми аккустическими расчётами и до верхних этажей звук просто не дойдет, так как рассеется на уровне источников звука, направленного в стороны, а не вверх.

В-третьих, по всей протяженности участка произойдет устройство вибропоглощающих матов вроде тех, которые устанавливаются на трамвайных путях. А бесстыковое рельсовое исполнение позволит практически убрать стук колёс. Кроме того, новый подвижной состав («Иволга» второго поколения) оснащён пневмоподвеской, которая демпфирует вибрации при движении поездов.

Правда, сроки полного перехода на такой тип составов коллеги уточнить затруднились, так как это зависит от «дочки» РЖД – «ЦППК» и подразделения, отвечающего за обновление подвижного состава. Вместе с тем, уже сейчас на МЦД -1 достаточно много поездов нового поколения. Хотя 100% перехода на «Иволгу» не будет. По участку ходят и «дальние» пригородные электрички, маршруты которых, скорее всего будут обслуживаться моделями Демиховского завода («Стандарт плюс»).

Жителей также волнует возможное усиление вибрации и влияние проводимых работ на фундаменты жилых домов. Ведь путей станет на два больше, а значит, увеличится и интенсивность движения поездов. Проектировщики уверены, что виброзащитные мероприятия позволят не допустить развитие вибрационных процессов и подтверждают это опять же проектными расчетами. Кроме того, в ходе строительства подрядчиками осуществляется строгий строительный контроль и мониторинг развития геологического состояния почв и грунтов на территории застройки и в окрестностях. Строительно-монтажные риски подрядчиков застрахованы. Работы по укреплению подпорной стены с использованием свай производятся с применением щадящего буроопускного метода, когда свая погружается в грунт не путём забивания как в старые времена, а контролируемым бурением.

Отдельно коснулись вопроса пешеходного перехода в створах 5-й улицы Ямского поля и Новолесной улицы. Временный переход взамен наземного, состоящий из трёх лестничных маршей сильно затруднил движение пешеходов и велосипедистов, особенно маломобильных групп населения. Для компенсации этого проектировщиками был сделан проект установки подъемника. Однако реализован он не был, поскольку Ростехнадзор, скорее всего, не сможет допустить установку технически сложного оборудования на временное сооружение.

Строительство же постоянного пешеходного моста, проект которого вызвал бурную общественную дискуссию пару лет назад, до сих не начато. Да и сам по себе он не в полной мере удовлетворяет нужды тех же маломобильных граждан.

На вопрос, почему нельзя было углубить пути, чтобы сделать безбарьерный переход, отвечающий современным требованиям городской среды, проектировщики ответили, что это потребовало бы кардинально иных проектных решений, ведущих к значительному удорожанию строительства. К тому же, опять же по словам коллег, есть и технические ограничения в виде грунтовых вод, которые попросту некуда отводить, что будет приводить к постоянным подтоплениям, а также большому количеству линейных сооружений и коммуникаций: электросетей, сетей газо-и водоснабжения, связи и др.

Есть и положительные новости. В ходе подготовительных работ по реконструкции Бутырский вал практически полностью лишился деревьев. Дело в том, что из-за расширения путей уклон был срезан, уничтожен газон, вырублены все деревья.

Территория, на которой росли зелёные насаждения, принадлежит РЖД и входит в полосу отвода (охранную зону) железнодорожных путей. Однако, застройщик готов частично компенсировать потери зелёных насаждений через благоустройство Бутырского вала, в частности высадить в лунки молодые деревья вдоль тротуара (газон, правда, вернуть не удастся). Конечно, это не вернёт многолетние тополя и другие породы. Однако после данных ранее ответов ДППиОС о том, что деревья были аварийными и сухостойными, что выглядело как издевательство, такие новости выглядят оптимистично.

Следует добавить, что сам проект реконструкции рассчитан до 2024 года. Разумеется, в случае если все будет идти по плану.

Еще один вопрос, который я задал по просьбе жительницы Тверского района поэта и музыканта Вероники Аркадьевны Долиной, касался сохранения гаражей на 1-й улице Ямского поля, где её сын Олег хранит коллекцию ретро-автомобилей. Коллеги подтвердили, что несмотря на наличие утверждённой документации по планировке территории, позволяющей снести гаражи, они с пониманием относятся к пожеланию владельцев гаража и постараются сохранить гаражи по возможности. Этот вопрос мы вместе с владельцем коллекции Олегом Долиным обсуждаем в пятницу 15 апреля на совещании Штаба по реконструкции объекта.

Хочется отметить и поблагодарить коллег из Дирекции по строительству сетей связи ОАО «РЖД», проектировщиков и подрядчиков за организованную встречу и возможность получить ответы на вопросы жителей.

Многие городские проблемы и конфликты  возникают из-за дефицита коммуникации между властью, застройщиками, бизнесом и городским сообществом. Как раз такие встречи и направлены на сокращение такого коммуникационного разрыва.

Презентация проекта 

270122 БЕГОВАЯ САВЁЛОВСКАЯ .pdf ( 9.5 Мб) 270122 БЕГОВАЯ САВЁЛОВСКАЯ .pdf (9.5 Мб)

Презентация устройства виброзащитных экранов

УСТРОЙСТВО ШУМОЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ .pdf ( 4.0 Мб) УСТРОЙСТВО ШУМОЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ .pdf (4.0 Мб)

 

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться