Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Очищение. Статья М.Л. Королевой

Депутат 1 территориального округа М.Л. Королева

В ночь на 9 февраля треск разваливающихся самостроев и лязг экскаваторных ковшей известил москвичей о кончине торговых точек, возникших около метро и улицах Москвы в конце 90-х годов.

Именно в этот период, как нарывы на лице красавицы, появились на самых «проходных» исторических местах киоски и палатки. Со временем они разрастались вширь и вверх, подключались к городским коммуникациям и сдавались в аренду. Собственники и арендаторы жили хорошо…

Торговый самострой и не только торговый (мансарды, гаражи, пристройки и т.д.) начался в лужковский период под отеческим покровительством управ районов.

В Тверском районе наиболее значимыми объектами стали торговые центры: «Пирамида» на Пушкинской площади, в Благовещенском переулке, около Концертного зала имени П.И. Чайковского, метро «Новослободская».

Проблемы торговли для москвичей они не решали, т.к. и аренда на Тверской улице не дешевая и товары соответственно.

Площади палаток зачастую превышали квадратные метры, о которых заявляли собственники согласно выданным им «фиговым» бумажкам.

«Они не были введены в легальный оборот по процедуре, предусмотренной Законодательством» - заявила газете «Вечерняя Москва» заместитель руководителя начальника правового Управления Департамента городского имущества города Москвы Анжела Гдлян.

Первым примером тому был снос в 2013 году в сентябре торговой точки на Благовещенском переулке. Небольшая торговая продуктовая точка обросла дополнительными площадями: под обувной магазин и магазин для мобильной связи. Она нарушала инсоляцию первых этажей, раздражая жителей. Торговля на Благовещенском была прекращена. Сейчас на этом месте появилось открытое пространство с очаровательным сквериком.

Незаконность строительства подтверждают слова Мэра Москвы С.С. Собянина на страницах в социальной сети «Вконтакте»: «Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты благоустроим».

Из обзора московских газет приведу слова 1-го заместителя начальника Госинспекции по недвижимости города Москвы Тимура Зельдича:

«1) Земельные участки для целей капитального строительства Москва не выделяла;

2) Разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось;

3) Акты ввода объектов в эксплуатацию не оформлялись.

Размещение же самостроев на коммуникациях опасно и согласно Гражданскому Кодексу, владелец самовольной постройки не приобретает на нее прав собственности».

Когда предприниматели возмущаются, что их лишили бизнеса, то мне, как депутату хотелось бы объяснить людям, что это пустое возмущение.

Проблема заключается в том, что предпринимателям было разрешено построить нестационарные легкие объекты на несколько лет. Через несколько лет владелец этого объекта должен был сам его демонтировать. Нестационарный объект – значит некапитальный объект, созданный из легко разбираемых конструкций. В нарушение этого договора многие собственники возвели строения на века. Более того, часть продавцов смогли оформить, зарегистрировать данные временные сооружения, как капитальный объект, различными обходными путями: мошенничеством, коррупцией, в связке с властью.

Теперь перед камерами телевидения они размахивают свидетельствами на право собственности.

Изначально же их договор с руководством Москвы был временным. Эта частная собственность появилась за счет мошенничества. Выстраивая пирамиды, эти люди уродовали столицу, их не волновал архитектурный облик города.

Мои избиратели – жители исторического центра Москвы, хорошо понимают, что вопрос об освобождении столицы от уродливого самостроя давно назрел, как и очищение от коррупционной составляющей в данном вопросе.

Зная и как житель, и как депутат, каким образом возводились любые самострои: палатки, мансарды, пристройки – я поддерживаю действия московских властей по их сносу. Эту точку зрения разделяют со мной и мои избиратели.

11 февраля ко мне на прием пришел житель нашего района, человек высокообразованный, проработавший в разных проектных организациях города Москвы, ныне находящийся на пенсии.

Много лет он перед властями города всех уровней ставил вопрос о сносе незаконно построенного на Тверской улице у здания Концертного зала имени П.И. Чайковского торгового павильона. В своих заявлениях он указывал, что данный объект «закрывает обзор главной улицы столицы, уродует центр города, мешает проходу граждан по тротуару и уже много лет вызывает недоумение и возмущение москвичей и гостей столицы».

К своим заявлениям он приложил ответы чиновников. За эти ответы представителей различных подразделений власти, мне как депутату, откровенно было неудобно перед пожилым, умным человеком.

Мне стало ясно: почему торговые точки сносились в одну ночь, одним махом – это было очищение города, в том числе и от коррупционной составляющей. Лозунг Мэра Москвы: «Вернем Москву москвичам» для столицы актуален.

Исторический центр, архитектура города, благоустройство должны быть привлекательны для москвичей и гостей столицы. Как мне стало известно из СМИ, этого же мнения придерживаются наш добрый друг объединения жителей «Пушкинская площадь», член Союза архитекторов России, член Правления комиссии «Старая Москва» Аида Мелихова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава администрации Кремля Сергей Иванов и многие, многие известные люди и рядовые москвичи.

11 февраля 2016 года состоялось заседание Совета депутатов муниципального округа Тверской. Был заслушан отчет главы управы Тверского района С.Н. Ковалева о результатах деятельности за 2015 год.

В нем были затронуты различные направления работы с жителями, пресечения самостроев, вопросы благоустройства, капитального ремонта, вопросы взаимодействия со службами безопасности и т.д.

За последние 4 года впервые глава управы отчитывался лично. Однако, без соответствующей информации директора ГБУ «Жилищник района Тверской» за 2015 год многие аспекты работы в сфере ЖКХ не получили своего раскрытия. Кадровая политика ГБУ «Жилищник района Тверской» удивляет и депутатов и жителей.

Тверской район обладает мощной инфраструктурой, жилым фондом, требующим особого подхода. Проблем в сфере ЖКХ непочатый край. В историческом районе они разрастаются и требуют высококвалифицированных решений. Например, жители постоянно жалуются на незаконные, ежегодные повышения расхода тепла на отопление и считают виновниками ГБУ «Жилищник района Тверской» и МОЭК (обо всех не пишу, так как это отдельный разговор).

Кроме того, многие самострои в нашем районе появились до 2010 года. Это и возведение мансард и отъем общедомовой собственности – чердаков, самострой гаражей, пристроек. Не выполнялись указания Мэра и данные самострои не вносились в списки по их ликвидации, а самостройщикам каким-то чудесным способом выдавались свидетельства о собственности.

Много нареканий у жителей вызывает межевание придомовой территории, установка ограждающих устройств. На заседаниях Совета депутатов муниципального округа Тверской эти вопросы возникают часто. Межевания размежевывает не только территории, но и сердца людей.

Жители! Договаривайтесь! Дворовая территория общая и права на нее для всех собственников одинаковые. Недопустимы захват двора одной группой жителей и недопуск в него другой.

В докладе главы управы упоминаются и проблемы мини-гостиниц, хостелов. Для справедливости замечу, что ряд этих заведений платит налоги в бюджет района, работают с УФМС, решают проблему размещения туристов в Москве. Некоторые из них (не все!) появились именно в тех домах, где уже допущен ряд нарушений: самострои, захват общедолевой собственности, размещение с середины 90-х годов фирм без отдельных выходов на первых этажах (туристических, авиакасс и т.д.).

Надо помнить: «Закон един для всех», в том числе и для фирм, находящихся в жилых домах по протекции. Двойных стандартов быть не должно! Да и мансарды, как впрочем, многие самострои, строили друзья друзей…

НИ ОДНОГО РЯДОВОГО ЖИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ РЕШИТЬСЯ НА САМОСТРОЙ, ЗАХВАТ ОБЩЕДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, Я НЕ ЗНАЮ.

В настоящее время Департамент градостроительной политики определил основные критерии возведения мансардных этажей:

- это здание не выше 5 этажей с износом не более 50%;

-объект должен принадлежать к группе кирпичных или блочных домов с железобетонными перекрытиями, построенных с 1950 на 1965 гг.;

-для реконструкции с надстройкой должны быть градостроительные возможности;

- никаких фирм – операторов или иных лиц, которые будут оказывать посреднические услуги жителям при решении вопроса с надстройкой не может быть в принципе;

-решение о реконструкции должно быть принято самими собственниками, «за» должны проголосовать не менее 2/3 от их общего числа.

В городе идут перемены…21-24 февраля 2016 года последний торговый центр «Пирамида» на Пушкинской площади прекратит свое существование. Как следует из СМИ, власти обещают в 2016 году произвести ремонтно-реставрационные работы на 377 объектах культурного наследия, в том числе осуществить реставрацию колокольни Высоко-Петровского мужского монастыря, восстановить уникальный фасад дома Прошиных на 1-й Тверской улице. Это здание являлось образцом архитектуры московского модерна.

В столице на месте снесенных торговых самостроев откроются свободные пространства для созерцания ее архитектуры. Скверы украсят исторический облик города.

Жители уже сейчас обращаются ко мне, чтобы освободившиеся от самостроя места были озеленены. И я надеюсь, что так и будет: жители правы – зелени в центре Москвы явно не хватает.

Это необходимо и для развития внутреннего и международного туризма. Для любой столицы мира туризм – существенная статья пополнения бюджета.

В связи с этим важно поддерживать в историческом центре фонд жилых домов, фонд особый: вовремя и качественно ремонтировать фасады, крыши, менять коммуникации и создавать благоприятную среду обитания, открывать социальные магазины.

Для жителей в нынешний сложный социально-экономический и политический момент это особо значимо. Московская власть просто обязана обратить на это внимание и открыть социальные магазины (особенно на нечетной стороне в черте Бульварного кольца на Тверской улице).

Торговый самострой уходит в прошлое, что-то меняется к лучшему.

И я, как депутат, и мои избиратели поддерживаем слова Мэра Москвы С.С. Собянина, опубликованные в СМИ: «Снос незаконных строений в Москве – наглядный пример того, что в России не продаются Правда, Наследие, История нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые». («Вечерняя Москва», выпуск № 25).