Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Основные работы по реставрации памятника Минину и Пожарскому завершены

Реставраторы приступили к снятию строительных лесов с памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади, что ознаменовало завершение основного комплекса работ по реставрации скульптурной группы, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Государственного исторического музея (ГИМ).

"Реставраторы начали снимать строительные леса с памятника. Основной комплекс работ по реставрации скульптурной группы завершен, но в ближайшие месяцы предстоит выполнить работы по благоустройству территории вокруг памятника", - говорится в сообщении.

В музее отметили, что работы будут завершены к 4 ноября, Дню народного единства, как и планировалось. Скульптурная композиция памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади была возвращена на постамент 13 июля.

Памятник Минину и Пожарскому - первый скульптурный монумент Москвы, установленный на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Монумент создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Его реставрация началась в 2021 году. Ее проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление. Это первая с 1931 года полноценная реставрация монумента. В январе этого года скульптурная композиция была демонтирована с постамента и перенесена на реставрационно-монтажный стол внутри специально созданного павильона.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться