Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Отреставрированные средневековые артефакты из «Зарядья» передадут в музеи

Археологи Российской академии наук отреставрировали артефакты времен средневековой Руси. Среди них — фрагменты медного браслета и бронзового зеркала с надписью на арабском языке, а также бронзовая накладка на одежду в виде двух волков, смотрящих друг на друга.

Предметы быта XIV–XVI веков обнаружили в 2015 году на территории нынешнего парка «Зарядье» под фрагментами трех ярусов деревянной мостовой. Ученые установили, что это часть Великой улицы, которая еще в XII–XVI столетиях проходила от Кремля к берегу Москвы-реки — там располагалась торговая пристань.

Средневековые артефакты нашли недалеко от бывшего мытного двора - таможенного поста, где с привозного товара брали пошлину — мыт. Сегодня эта территория находится в Тверской районе города Москвы.

Всего археологи привели в порядок десятки предметов быта XIV–XVI столетий. Они относятся к периоду расцвета Великого княжества Московского. В то время оно еще находилось под властью Золотой Орды, однако ее могущество уже значительно ослабло. А в 1480 году русские земли добились полной независимости от монголо-татарского государства.

Специалисты привели в порядок нательную медную икону с изображением святого Николая. Она небольшого размера — всего два на три сантиметра. Еще один найденный религиозный артефакт, который отреставрировали археологи, — бронзовый крестик с распятием.

Интересен найденный фрагмент золотоордынского керамического сосуда со штампованным орнаментом. Такие сосуды в Москве не изготовляли. Скорее всего, предмет принадлежал тому, кто побывал в Поволжье — там находились золотоордынские города, или же представителю монголо-татарского государства.

Научная реставрация предметов быта XIV–XV столетий заняла не один месяц. Специалисты очистили их от коррозии и множественных загрязнений с помощью специальных растворов. Артефакты передадут в фонды Музея Москвы или в Музеи Московского Кремля. В будущем они могут стать частью их экспозиции, сообщает Официальный портал Мэра Москвы.