Отреставрированный памятник Минину и Пожарскому откроют в ноябре 2022

Завершилась реставрация двух барельефов — 6 июля 2022 они были установлены на постамент. Барельефы на памятнике являются неотъемлемой частью композиции, неся важное смысловое и символическое значение. На лицевом барельефе скульптор Мартос изобразил жителей Нижнего Новгорода, приносящих пожертвования на создание ополчения. Среди горожан — отец, отдающий сыновей на службу Отечеству. В этой сцене ученик скульптора изобразил самого Мартоса с сыновьями, один из которых был участником Отечественной войны 1812 года, а другого, пенсионера Академии художеств, война застала в Париже, где он попал в плен и умер в 1813 году. На втором барельефе изображено изгнание поляков: враги бегут, их настигает князь Пожарский, ведущий за собой русских воинов, - сообщает телеграм-канал Исторического музея.
В ходе работ было разработано решение, которое позволит надежно закрепить барельефы на постаменте. Сами барельефы получили комплексную реставрацию — расчистку, укрепление патины и т. д.
Из самих скульптур народных героев были удалены корродированный технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси. Специалисты провели реставрацию дефектов поверхностей скульптур, заменили и укрепили каркас плинта, отреставрировали шлем Пожарского и изготовили наушину шлема вместо утраченной в начале 2000-х гг.
Реставрация позволила узнать ранее неизвестный факт из истории первого московского памятника. Обнаружено, что первоначально знаменитый монумент на Красной площади планировалось открыть в конце 1817 года, о чем свидетельствуют отверстия для металлических накладок — цифр 1817. Однако визит императора Александра I пришлось отложить, и торжественное открытие памятника перенесли на 1818 год. Памятник открыли 20 февраля 1818 г.
В середине июля с помощью кран-балки скульптурную группу перенесут с реставрационного стола обратно на постамент. Отреставрированный памятник Минину и Пожарскому планируется открыть в ноябре 2022 года.