Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Глава МО Тверской Яков Якубович передал обращение Совета депутатов председателю ЦИК Российской Федерации Памфиловой Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

В ходе кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва независимые кандидаты-самовыдвиженцы, идущие не от парламентских партий, для регистрации обязаны представить подписи не менее 3% от числа избирателей соответствующих избирательных округов, которые затем подлежат проверке силами окружных избирательных комиссий.

В настоящее время в рамках кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва проводится проверка подписных листов, представленных выдвинутыми кандидатами. В средствах массовой информации и сетевых изданиях, таких как Телеканал «Дождь», Медуза, Новая Газета, Эхо Москвы, Ведомости появилась информация о том, что в ходе проверки сданных в МГИК подписей имеет место предвзятое отношение к кандидатам, представляющим оппозиционные политические силы, при подчеркнуто лояльном отношении к подписям других кандидатов. Так, например, при проверках подписей оппозиционных кандидатов, имеющих широкую известность, таких как Д.Гудков, Ю.Галямина и др. рабочие группы заостряют внимание на формальных (технических) или даже мнимых нарушениях выборного законодательства, а именно – несоответствие различных вариантов написания адресов сборщиков, совпадение начертания цифр в датах, отсутствие избирателей в базе ГАС Выборы и другое.

11 июля 2019 года Совет депутатов муниципального округа Тверской в г. Москве принял резолюцию о недопустимости предвзятого отношения к независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы с требованием об обеспечении равных прав и возможностей для всех кандидатов, независимо от партийной принадлежности, отношения к действующим властям и политических убеждений. Указанная резолюция была направлена в адрес Председателя Московской избирательной комиссии В.П. Горбунову.

Однако в ходе рассмотрения окружными избирательными комиссиями заявлений независимых кандидатов, последними, по их словам, получены отказы в регистрации по формальным основаниям, зачастую не содержащими в себе сутевых нарушений, а иногда с допущением явных сознательных или неосознанных ошибок, что даёт основания предполагать явную системную предвзятость к независимым кандидатам при рассмотрении их заявлений и переданных подписей.

Конкретные примеры таких «ошибок» несложно найти из открытых источников

1) Забракованы 5753 из 5792 подписей, сданных кандидатом по 11 избирательному округу А.В. Бабушкиным на основании того, что в номере избирательного счета кандидата, указанного на подписных листах, была по ошибке удвоена одна цифра.

2) 21.1% подписей, собранных в поддержку А.А. Брюхановой, выдвинувшейся в 42 округе были признаны недействительными рабочей группой, хотя собранные теми же сборщиками подписи за Беседину Д.С. в 8-м округе успешно прошли проверку.

3) Около 600 подписей, представленных Галяминой Ю.Е., кандидатом по 9 округу, также были признаны недействительными, при том, что есть десятки свидетельств реальных людей о том, что они собственноручно оставляли подписи.

4) 499 подписей, поданных в поддержку Гудкова Д.Г., выдвинутого по 5 округу, были признаны недействительными графологом, при том, что за один день проверки кандидатом около 50 из оставивших их избирателей подтвердили их достоверность.

5) Личные свидетельства журналистов И.Азара и М.Тишмана о признании недействительными собственноручно поставленных ими подписях Л.Соболь и К.Гончарову.

Вместе с тем, подписи иных кандидатов, скрыто или явно поддерживаемых властями, даже собранные с явным нарушением (наличие подписей членов избиркомов, не подписывавшихся за выдвижение кандидатов, неправдоподобно низкие расходы на сбор и сжатые сроки сбора, участие в сборе подписей членов избирательных комиссий), беспрепятственно признаются действительными.

Такой двойной подход вызывает закономерное возмущение у сторонников кандидатов, журналистов и общественности, в городе проводятся протестные акции с требованием допустить представителей оппозиции до выборов. При этом реакцию на требования протестующих от представителей Московской городской избирательной комиссии, включая её председателя В.П. Горбунова, избегающего публичного обсуждения претензий к МГИК, нельзя назвать адекватной. Есть серьезные опасения, что при рассмотрении жалоб кандидатов они не будут рассмотрены в достаточной степени объективно.

От имени Совета депутатов и жителей Муниципального округа Тверской в г. Москве, прошу Вас вмешаться в ситуацию, провести проверку изложенных в публичном пространстве фактов и жалоб независимых кандидатов и принять меры к пресечению подобной практики, обеспечив беспристрастный и одинаковый подход ко всем кандидатам, используя единые стандарты проверки подписей независимо от политических взглядов кандидатов с целью обеспечения выполнения статьи 32 Конституции Российской Федерации и принципов, установленных в Федеральном законе от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Глава муниципального округа Тверской Якубович Я.Б.