Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Реагенты: польза или вред. Вопрос требует проведения клинических исследований

В марте 2019 г. глава МО Тверской Я.Б. Якубович направил обращение и.о. директора ФГБУ Научно-исследовательский институт пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России А.А.Шутову с просьбой разъяснить, существует ли взаимосвязь между использованием реагентов на улицах города и ростом числа заболеваний легких человека в г. Москве.

Вопрос использования реагентов беспокоит жителей Тверского района и всей Москвы, а противоречивые материалы в СМИ и комментарии разных экспертов только подогревают интерес к теме.

На днях был получен ответ от ФБГУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, в котором и.о. директора учреждения А.А.Шутов  подтверждает, со ссылкой на данные Роспотребнадзора, что противогололедные реагенты безвредны. Однако, одновременно отмечает, что «причинно-следственные связи между применением противогололедных реагентов и онкологическими заболеваниями в настоящее время не имеют достаточного обоснования, тем более, что спектр применяемых соединений в Москве претерпел значительные изменения в последние 10 лет. При этом нельзя исключать тот факт, что у пациентов с реактивной бронхо-легочной патологией ингаляционное воздействие реагентов (особенно при их зачастую бесконтрольном с использовании в больших объемах с нарушением технологии) может вызывать дестабилизацию клинического состояния. Для доказательного ответа на этот вопрос необходимо проведение качественно организованного проспективного клинического исследования».

Будем надеяться, что подобные исследования будут проведены в ближайшее время и их результаты поставят точку в споре о пользе или вреде реагентов для организма человека.

.