Размер шрифта Цветовая схема Изображения

С 1 июня 2020 г. начинается второй этап смягчения ограничений

С 1 июня 2020 г. начитается второй этап смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки.

Поэтому одновременно с решением возобновить работу многих городских организаций принято решение о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 г. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически.

Сделан очередной шаг к возвращению нормальной жизни, если  позволит ситуация – за ним последуют следующие шаги.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

Подробнее о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые будут действовать в начале лета:  

1. С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За исключением «Зарядья» для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории.  

Будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок, направленные на предотвращение массового скопления горожан в местах гуляний. При этом аттракционы в парках работать не будут. Детские и спортивные площадки также пока остаются закрытыми.

2. С 1 июня 2020 г. будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров – от небольших торговых точек до гипермаркетов. В автосалонах и магазинах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.  

 3. Разрешается возобновить работу мультисервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами. Требования безопасности – те же, что и в магазинах.

 4. Возобновляют свою работу ярмарки выходного дня. Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня 2020 г.   

5. В полном объеме заработает городской велопрокат. С понедельника 1 июня 2020 г. брать велосипеды на прокат смогут все желающие. Единственное условие – необходимо пользоваться перчатками, либо после окончания проката провести дезинфекцию руля, ручек тормозов и других частей велосипеда, к которым вы прикасались руками. Самое лучшее – сделать и то, и другое.

6. В ближайшие недели порядка 5 тысяч коек в городских и федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения COVID-19, будут возвращены к обычному режиму работы.

Госпитализация на плановые койки будет осуществляться с соблюдением максимальных мер предосторожности. Первые дни пациенты будут размещаться в отдельных обсервационных палатах и проходить полный курс обследований на коронавирусную инфекцию. Плановое лечение будет начинаться только после получения отрицательных тестов.

При этом будет сохранен достаточный резерв коронави­русных коек, которые могут быть использованы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

7. В свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функ­цио­нирование строительной отрасли. Но те работники, которые могут эффективно работать на «удаленке», должны сохранить этот формат.

8. И, наконец, еще одно открытие произойдет в сфере большого спорта. Исполком Российского футбольного союза планирует возобновить чемпионат РПЛ с 21 июня с.г. Аналогичные планы постепенного возобновления национальных и международных первенств объявили и другие спортивные федерации.

Чтобы спортсмены могли начать подготовку к соревнованиям, с 1 июня 2020 г. откроются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов.

Театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы будут закрыты.

Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на «удаленке» и звать в Москву гостей.

Одновременно с решением возобновить работу многих городских организаций подписан указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 г. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически.