Размер шрифта Цветовая схема Изображения

С международным женским днём 8 марта.

Ровно 110 лет назад,  8 марта1908 года 15 тысяч североамериканских женщин прошли маршем по улицам Нью-Йорка с лозунгами о равноправии полов, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда и избирательных прав.

Трудно представить, что немногим более 100 лет назад женщины в странах развитого капитализма еще не обладали избирательным правом. На территории России избирательное право появилось у женщин лишь в сентябре 1917 года, когда состоялись первые выборы депутатов Учредительного собрания, в которых женщины смогли принять полноправное участие. И только в 1918 году в Советской России была принята Конституция, уравнявшая права граждан независимо от гендерной принадлежности.

Сегодня, когда лозунги о притязаниях на равноправие остались в событиях столетней давности, 8 марта отмечается как праздник весны, праздник зарождения жизни. В этот день у женщин есть возможность почувствовать в полной мере своё предназначение – сохранение женского начала, тепла и нежности. Ваша жизненная сила, которая несет радость и счастье в семейный очаг, позволяет нам ощущать гармонию в мире и уверенность в завтрашнем дне.

И несмотря на то, что по «старому» стилю 8 марта – это 23 февраля – дата, широко отмечаемая как символический праздник мужества, мы помним, что женщина – источник жизни, наполняющий светом наше существование.

С праздником Вас, дорогие Женщины! С 8 марта!

Искренне Ваш,

Глава МО Тверской

Яков Якубович