Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Скульптуры на фасаде дома на Никольской улице отреставрируют

Начинается реставрация скульптур на фасаде здания бывшей аптеки Феррейна. В конце XIX — начале XX веков она была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе.

Здание расположено по адресу: улица Никольская, дом 19–21, строение 2. На его главном фасаде можно увидеть четыре одинаковых статуи богини здоровья — Гигиеи или Гигеи. В древнегреческой мифологии так звали дочь бога врачевания Асклепия. Традиционно она изображалась в виде молодой женщины, кормящей из чаши змею.

Специалисты приведут в порядок четыре фигуры богини здоровья Гигеи, украшающие фасад здания бывшей аптеки Феррейна.

Главный фасад четырехэтажного здания облицован песчаником. Большие окна второго этажа обрамляют высокие колонны, которые и венчают четыре статуи. Они изображают стоящую богиню, взгляд которой устремлен вперед. Прическа ее типична для греческих скульптур — завитые волосы сзади собраны в низкий пучок, а спереди низко опущены на лоб. Фигура одета в хитон (древнегреческая нижняя одежда без рукавов), перевязанный поясом, и верхнюю накидку — пеплос. Правую руку богини обвивает небольшая змейка, в ее левой руке — чаша.

Скульптуры выполнены из цинкового сплава. Их отливали фрагментами, после чего соединяли методом пайки. Статуи имеют стальной каркас, который крепится к фасаду здания.

Сейчас фигуры находятся в аварийном состоянии. Во время работ в мастерской специалисты очистят их поверхность от загрязнений, коррозии и остатков декоративно-защитного (лакокрасочное) покрытия. Затем они восполнят утраты, устранят трещины и сквозные отверстия. В завершение работ реставраторы нанесут на поверхность статуй специальное покрытие, которое защитит их от воздействия окружающей среды.

«Знакомое многим москвичам здание аптеки Владимира Феррейна появилось на Никольской в 1899 году — тогда московские газетчики прозвали ее “царь-аптекой” за впечатляющие облик и интерьер помещений. Автор проекта Адольф Эрихсон оформил главный фасад в стиле неоренессанса, в основе которого лежит искусство итальянского Возрождения. Фасад украсили печной трубой в виде башенки, а также четырьмя одинаковыми статуями древнегреческой богини Гигеи. За более чем 120-летнюю историю здания их ни разу не реставрировали. Уже утвержден проект по сохранению, определен подрядчик и разработана методика работ. В ближайшие дни скульптуры аккуратно демонтируют и отправят в мастерскую. Планируется, что к лету 2021 года специалисты закончат реставрацию скульптур и подготовят их к возвращению на фасад аптеки», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов Официальному порталу Мэра Москвы.

Он отметил, что здание является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что все реставрационные работы будут проходить под контролем специалистов Мосгорнаследия и только по согласованному ведомством проекту. Он добавил, что сейчас готовится проект реставрации фасадов здания. Возможно, скульптуры установят после окончания работ на главном фасаде.

Аптека Феррейна появилась на Никольской улице в 1862 году. Тогда почетный гражданин Москвы Карл Феррейн купил это здание у купца К.К. Шильбаха и перевел сюда из Калязинского подворья свою аптеку. В 1872 году он передал этот участок сыну Владимиру Карловичу Феррейну (1834–1918).

В 1873 году он расширил семейную аптеку, арендовав и переделав часть соседнего здания. Со временем все помещения обустроили для обслуживания посетителей, появились склады. Также здесь проводились исследования, анализы, теоретические и практические занятия по фармацевтическим дисциплинам. В 1881 году Феррейн ввел новшество для поощрения работы сотрудников предприятия. Он дал своим работникам возможность участвовать в доле от доходов компании. Именно поэтому компания стала называться «Товарищество В.К. Феррейна».

К концу XIX века в здании на Никольской аптеке Феррейна стало тесно и его опять перестроили. Благодаря архитектору Адольфу Эрихсону тогда оно приобрело вид, который имеет сейчас: четырехэтажный дом с подвалом, четырьмя статуями древнегреческой богини здоровья Гигиеи на фасаде и печной трубой в форме башенки. Тогда ее украшали часы, которые до наших дней не сохранились.

Аптека Феррейна стала уникальным фармацевтическим предприятием: те лекарства, которые раньше привозили из-за границы, там тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить их аналоги. Кроме аптеки на Никольской, у «Товарищества В.К. Феррейна» были аптекарские лавки в городе, несколько лабораторий (там проводили множество анализов, в том числе почвы, воды, продуктов питания), стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии (затопленном в 1946 году под Рыбинское водохранилище), а также две плантации лекарственных растений — в Крыму и в Подольском уезде Московской губернии (ныне Бутово). Бутовская усадьба Феррейнов представляла собой благоустроенное хозяйство с плодовыми садами, пчельником, плантациями лекарственных растений, оранжереями, парниками, конюшнями, скотным двором, огородом. А в деревне Нижние Котлы (ныне Нагатинская улица) у Феррейнов был крупный фармацевтический завод.

В 1917 году семья Феррейнов покинула Россию. В 1931 году в усадьбе Бутово с богатым ботаническим садом был организован Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). При советской власти бывшая аптека Феррейна стала называться сначала центральной, потом — аптекой № 1. Она просуществовала до 2000 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться