Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Соседский визит на… помойку

Пока в Архангельской области люди выходят на площадь, протестуя против завоза к ним московского мусора, сознательные жители муниципальные депутаты муниципального округа Тверской отправились на помойку… А точнее на сортировочный комплекс ЭкоЛайн, куда свозят содержимое оранжевых контейнеров, чтобы лично проверить легенды и мифы о раздельном сборе отходов.

– Нас экипировали очками, касками и оранжевыми жилетами, проинструктировали: шаг влево, шаг вправо и ты уже под мусоровозом или погребён кучей отходов, высыпанной машиной, – поделилась в Facebook впечатлениями жительница Тверского района и администратор соседской группы Светлана Колосова.

– Стеной высились упаковки уже спрессованного мусора, приготовленного к вывозу, они были так живописны, что вполне могли бы стать источником вдохновения для какого-нибудь мастера современного искусства. Мешал только запах: прихваченные с собой платочки и шарфы не очень помогали, – продолжила Светлана.

В огромный ангар энергично завозится свежая порция отходов ЦАО и САО (очевидны масштабы мусора, который всего два округа производят за день), все тут же идет на сортировочную установку.

Отдельный конвейер - это тот «чистый» мусор, который самые сознательные из жителей сортируют и относят в оранжевые сетки Эколайна. Он сортируется легко и просто. Но все остальное рабочие вручную извлекают и досортируют то, что ещё можно отправить в переработку:

– если картон или бумагу выбросили в общий контейнер, она становится грязной и сырой и ей дорога только на полигон – гнить.

– если выбросили одежду или обувь - это тоже только на свалку, в переработку уже никто не возьмёт.

– если жители поленились отнести батарейки в контейнеры, скажем, магазинов Вкусвилл или Метро, они прошли через пресс мусоровоза и повреждены. Опасные фракции уже вытекают из них, отравляя все, что должно пойти в переработку.

Схему, куда в России уходит то, что ещё можно переработать, экскурсанты изучили на месте.

– В общем, я как мыла баночки из под йогурта перед тем, как отправить в контейнер РСО, так и буду. Раздельный сбор мусора и его переработка – они существуют. Помоги Подмосковью и (как минимум) Архангельской области – не дай им покрыться мусорными полигонами, - подвела итог экскурсии Светлана Колосова.

Экскурсанты выразили благодарность за проведенную экскурсию по сортировочной станции представителю ЭкоЛайн Елене Вишняковой и организатору соседского похода – главе МО Тверской Я.Б.Якубовичу, который с муниципальным депутатом Г.А. Фильченко также побывал на сортировочной станции.