Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Спорный шлагбаум. Жители 1-го Самотечного переулка и их соседи-коммерсанты ищут выходы из тупика

2 ноября 2020 г. в здании Администрации муниципального округа Тверской состоялась встреча представителей многоквартирного дома (МКД) №2 стр.1 по 1-му Самотечному переулку с представителями компании-застройщика Seven Suns Development (2-й Самотечный переулок, д. 3).

Участников встречи «заставил» сесть за стол переговоров шлагбаум, решение о демонтаже которого по обращению жителей было принято 17 сентября 2020 г. на Совете депутатов муниципального округа Тверской. Ограждающее устройство было снесено, однако сама конфликтная ситуация не разрешена. 

 

Конфликт, возникший между жителями дома  и сотрудниками компании-застройщика, разгорелся в начале 2020 г. В феврале жители МКД обратились к главе муниципального округа Тверской Я.Б. Якубовичу. Они сообщили, что представители фирмы-застройщика незаконно демонтировали один из шлагбаумов, установленных собственниками жилья несколько лет назад. На место ограждающего въезд во двор устройства жителей руководство компании поставило на въезде во двор свой шлагбаум, с диспетчеризацией. При этом было нарушено московское законодательство, которое не позволяет осуществлять установку и диспетчеризацию шлагбаумов на придомовых территориях без участия собственников жилья. Причиной перекрытия въезда во двор МКД стало желание коммерсантов устроить для своих сотрудников бесплатную парковку личного транспорта, ведь во 2-м Самотечном переулке введена платная парковка.

Как отмечает глава муниципального округа Тверской Я.Б. Якубович, город должен быть вне заборов и шлагбаумов. Заборы и преграды, часто весьма сомнительного качества, делают любой город недоступным, и часто являются источниками конфликтов. Например, таких как в 1-м Самотечном переулке…

Жители МКД долго попытались договориться с соседями-коммерсантами о совместном пользовании шлагбаумом и парковочными местами во дворе, но достичь договоренностей, устраивающих обе стороны, не удалось.

Муниципальные депутаты хотели разрешить проблему в рабочем порядке с участием членов совета дома и руководства компании-застройщика, тем более что закон - на стороне собственников. Однако диалога и мирного урегулирования конфликта с участием профессиональных медиаторов не произошло.

В итоге жители провели общедомовое собрание и большинством голосов постановили обратиться в Совет депутатов с просьбой отменить принятое в 2014 г. решение о согласовании установки шлагбаума, снести незаконно установленный шлагбаум, а въезд во двор со стороны 1-го Самотечного переулка ликвидировать, обустроив на его месте газон. Совет депутатов принял решение поддержать позицию собственников.

После отмены решения об установке ограждающего устройства шлагбаум был снесен как самострой по распоряжению Управы Тверского района. Жители МКД за свои средства закупили два вазона для временного перекрытия въезда во двор. Один из МАФов собственники даже успели поставить, на место второго обеспокоенные сложившейся ситуацией представители компании-застройщика поставили автомобиль. Теперь он выполняет роль шлагбаума и открывает доступ во двор для машин работников офиса. Таким образом, конфликт продолжает развиваться.

Очередную попытку разрешить ситуацию собственники МКД и представители компании Seven Suns Development приняли 2 ноября 2020 г. были рассмотрены различные варианты выхода из ситуации, включающие передачу диспетчеризации шлагбаума жителям МКД и выделение нескольких парковочных мест во дворе для сотрудников Seven Suns Development. По итогам встречи стороны взяли неделю, чтобы проработать свои позиции и заключить медиативное соглашение.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться