Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Старинные росписи и барельефы обнаружены в историческом доме на Тверской

Старинные росписи и барельефы обнаружены в доме Филиппова на Тверской улице в центре Москвы, говорится в сообщении РИА "Новости" со ссылкой на Департамент культурного наследия города Москвы.

Здание, известное как дом Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной, находится на Тверской улице, 10. Статусом объекта культурного наследия оно не обладает, но по настоянию Мосгорнаследия и авторского надзора все важные архитектурно-художественные элементы декора сохраняются под контролем ведомства.

"В здании закончилось подробное дообследование всех конструкций и художественных деталей. Специалистам удалось раскрыть от ремонтных шпаклевок и записей три слоя росписи на живописном плафоне, альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, а также барельеф "Танец", с большой вероятностью выполненный Петром Кончаловским и Сергеем Коненковым", - отмечается в сообщении Мосгорнаследия. Обследование проходило в том числе в булочной, в зале ресторана "Центральный" и в вестибюле (главный вход в гостиницу). Установлено, что стены всего здания заражены опасными грибами и бактериями.

"Росписи на живописном плафоне в помещении булочной сохранилась в плохом состоянии – верхний слой отслаивается, шелушится и осыпается. Поэтому специалисты укрепили живопись для последующего демонтажа и реставрации. Барельефы Кончаловского тоже досконально изучили и укрепили. В зале ресторана "Центральный" расчистили стены и изучили гипсовые декоративные детали, на которых, как оказалось, присутствует множество ремонтных доработок", - уточняется в сообщении.

Фото из тг канала "Новости Москвы"

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться