Размер шрифта Цветовая схема Изображения

В центре Москвы некуда девать мусор

18 апреля 2022 г. глава муниципального округа Тверской Яков Якубович встретился с жителями многоквартирного дома по Б.Дмитровке, д.7/5, стр.1 и представителями предприятий общественного питания. Поводом для встречи стали многочисленные жалобы жителей, в т.ч. на содержание дворовой территории, состояние которой далеко от удовлетворительного. В Камергерском переулке некоторые кафе, бистро и рестораны хранят отходы на «заднем дворе», прямо под окнами у жителей, которые негодуют и пишут жалобы во все инстанции. Понять можно обе стороны: жителям не нравится амбре от общепитовских нечистот, а предприятиям общепита негде складировать отходы.

На встрече были обсуждены две главные претензии к общепиту: курение сотрудников и хранение отходов. Управляющие кафе с пониманием отнеслись к проблеме и рассказали, что уже сделали для ее решения. Жителей это устроило. Стороны обменялись контактами и договорились все проблемы решать в рабочем порядке в контакте друг с другом, создали чат.

Казалось бы, решена одна из многочисленных частных проблем муниципального округа. Но вопрос намного сложнее - в центре Москвы существует проблема хранения и вывоза мусора.

Для контейнерных площадок, за установку которых отвечает ГБУ «Жилищник района», сложно найти место, которое соответствует нормативам и санитарным правилам. В условиях плотной застройки выполнить нормативы практически нереально. Например, жители Камергерского переулка носят мусор в Георгиевский переулок, к Государственной думе. Другой возможности утилизировать отходы у них нет. Вторая площадка находится в Дмитровском переулке, однако она не «закреплена» за домом по адресу Б.Дмитровка, д.7/5, стр.1, и обитатели дома носить мусор туда, по сути, не имеют права. Ситуация усугубляется множеством предприятий общественного питания, которые генерируют десятки тонн пищевых отходов. 

Решение вопроса вывоза мусора не может быть тривиальным и основываться на стандартах размещения площадок накопления ТБО, как в остальных районах Москвы. Специфика центра, а именно плотность точек общепита, плотная жилая и офисно-деловая застройка, наличие «административного ресурса» у многих государственных учреждений федерального масштаба, требует нелинейного подхода к накоплению и вывозу отходов.

Можно обратиться и к зарубежному опыту: бункеры для накопления разных отходов размещаются под землёй, а снаружи остаются только мусороприёмники. Существует практика размещения контейнеров на парковках. Но все это не соответствует стандартам, за которым надзирают ОАТИ и Роспотребнадзор. Есть два выхода из положения: надо либо менять стандарты и продумывать иные способы размещения контейнеров и вывоза мусора, либо менять подходы в надзорной деятельности. Но решать проблему складирования и вывоза мусора надо, поскольку она часто является предметом конфликтов. Хочется верить, что московские власти осознают и видят проблему. А главное, настроены её решать. Хотя сегодня функции накопления мусора выполняют т.н. пресс-бункеры или пресскомспакторы - крупногабаритные контейнеры, в которые сваливаются и тут же прессуются отходы. Но это не самое эффективное решение, которое, к тому же, перечеркивает попытки властей внедрить раздельный сбор отходов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться