Размер шрифта Цветовая схема Изображения

«Выбор экспертов» пал на Артема Боженова

Депутат Тверского муниципального округа г. Москвы, глава комиссии по капитальному ремонту, благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, специалист в области IT А.Ю. Боженов стал победителем краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Электронный дом» в категории «Выбор экспертов».

20 сентября 2019 г. завершился краудсорсинг проект Правительства Москвы «Электронный дом». В ходе проекта любой житель нашего города мог предложить свои идеи по улучшению городского сервиса для самоорганизации жителей многоквартирных домов. 

Среди принятых к реализации идей - предложение сделать более прозрачной процедуру онлайн опросов, позволив их инициаторам заранее получать информацию об общем количестве голосующих и о том, кто из них уже проголосовал. Идею предложил Артем Боженов, депутат Тверского муниципального округа Г. Москвы, глава комиссии по капитальному ремонту, благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.

Краудсорсинг-проект стартовал в начале сентября на сайте crowd.mos.ru, к участию в нем были приглашены все, кто воспользовался системой «Электронный дом» хотя бы раз за год. На первом этапе проекта 11 358 участников предлагали идеи по улучшению площадки. Предложения анализировались экспертами, 433 наиболее перспективных из них вошли в шорт-лист и переданы на второй этап. В ходе второго этапа участники оценивали идеи, в соответствии с количеством полученных голосов определялась очередность их реализации. В итоге 342 идеи вошли в план реализации и будут реализованы в ходе доработок системы.

Среди принятых к реализации идей - сделать более прозрачной процедуру онлайн опросов, позволив их инициаторам заранее получать информацию об общем количестве голосующих и о том, кто из них уже проголосовал, предложенная Артемом Боженовым, муниципальным депутатом Тверского муниципального округа г. Москвы, главой комиссии по капитальному ремонту, благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. Реализованная в первой версии "Электронного дома" система голосования по вопросу согласования установки шлагбаумов сложна для простых пользователей и не позволяет организаторам опроса увидеть полную картину хода голосования. 

– Работая с жителями домов я неоднократно помогал им организовывать опросы в «Электронном доме», помогая им вместе с сотрудниками «Электронной Москвы», оператором системы, проходить через имеющиеся в ней шероховатости. Поэтому к началу краудсорсингового проекта у меня был уже сформирован список доработок, которые позволили бы существенным образом улучшить и упростить работу в системе. Все они были отправлены на обсуждение в рамках краудсорсинга, получили положительный отзыв как от остальных участников обсуждения, так и от организаторов проекта. По итогам проекта прошло награждение самых активных его участников. В номинации «самый конструктивный участник», на которую претендовал и я, по праву победил другой муниципальный депутат, Марина Владимировна Макарова из Лосиноостровского района. Мне же достался «выбор экспертов». Впрочем, дело не в почетных грамотах – очень хочется верить в то, что в результате проведенного обсуждения система будет доработана и займет свое почетное место в ряду других электронных сервисов, используемых горожанами ежедневно, – прокомментировал Артем Боженов свою награду.

На сегодняшний день вместо традиционного общего собрания, для проведения которого организатор должен выполнить серьезный объем бюрократических операций, можно создать электронный опрос в обновленной системе, позволяющей увидеть общее число голосующих и число проголосовавших по вопросу. Для получения согласия муниципального совета достаточно, чтобы в доме более 50% собственников – физических лиц - поддерживали установку ограждения. В условиях центра, где первые этажи домов переведены в категорию нежилых помещений, а многие квартиры сдаются, электронный опрос является практически единственной возможностью для жителей собрать необходимый кворум.

На территории Тверского района с момента запуска проекта «Электронный дом» два дома успешно прошли через такие опросы. Еще несколько домов не смогли набрать кворум даже в таком упрощенном варианте.

Краудсорсинг — это информационная технология, которая собирает заинтересованных людей в одном месте и дает возможность предлагать свои идеи на заданную тему, комментировать и обсуждать, дорабатывать и выбирать лучшие. Технологический процесс на площадке построен на полном цикле работы с идеями москвичей: Идея ➝ Экспертный отбор ➝ Обсуждение ➝ Голосование ➝ Реализация — это позволяет решать самые сложные задачи креативно и совместно.