Размер шрифта Цветовая схема Изображения

За птицами установлят наблюдение

«В понедельник, 22 ноября 2021 года, встретился с представителями российского McDonald’s по поводу старой истории с фасадом, который представляет, по мнению экоактивистов, опасность для перелетных птиц. Опасения связаны с фактом  гибели свиристелей после открытия вестибюля станции метро Алма-Атинская», - написал в своем посте в соцсети Facebook глава муниципального округа Тверской Яков Якубович.

- Фасад в настоящее время смонтирован, он чистый и на нем отсутствуют какие-либо следы. Кроме того, по периметру фасада установлено видеонаблюдение. По словам коллег, они разделяют обеспокоенность активистов, поэтому ведут постоянный мониторинг этого вопроса. С начала работ и до настоящего времени не зафиксировано ни одного подтверждённого случая столкновения птиц с фасадом. В летнее время на улице работает веранда и, конечно, администрация также заинтересована в безопасности своих гостей, которые могут пострадать от падения птиц.

С целью подтверждения или опровержения проблемы McDondald’s находится в процессе заключения договора с кафедрой орнитологии Зоологического института РАН, предметом которого будет мониторинг ситуации в течение года (то есть будут охвачены два периода миграции птиц). Помимо прочего, договор предусматривает изучение поведения, характера пребывания и перемещения птиц на территории и оценку возможной гибели птиц от столкновения с фасадом здания, а также рекомендации по уменьшению их возможной гибели.

На данный момент McDonald’s следит за ситуацией, ведет видеомониторинг по всему периметру предприятия, другие меры пока что не предпринимались. Возможно, это не в полной мере удовлетворит активистов, которые настаивают на дополнительных мерах профилактики гибели птиц, в виде наклеек с изображением хищных птиц на фасаде, ультразвуковых отпугивателей, ультрафиолетовой плёнки и иных средств.

Вызывает оптимизм факт того, что коллеги не отмахнулись от активистов и муниципальных депутатов, мотивировав это тем, что руководство McDonald’s не нарушает никаких требований и законов, а, напротив, находится во взаимодействии с ними, и приняло решение провести независимый мониторинг силами авторитетной экспертной организации.

Обещаю продолжить следить за ситуацией».

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться