Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Зал с мозаичным декором Шоколадного магазина Келера признали памятником архитектуры

Зал с мозаиками в стиле модерн в бывшем доходном доме графа Орлова-Давыдова признан памятником архитектуры. Помещение расположено на первом этаже здания на Никольской улице (Тверской район ЦАО). Зал украшает уникальный цветочный мозаичный декор 1907 года.

Автор мозаичных панно — один из самых модных французских архитекторов-декораторов того времени Эдуард Ниерман (1859–1928). Он занимался оформлением интерьеров театров, казино, кафе, ресторанов и концертных залов, включая знаменитое кабаре «Мулен Руж» в Париже.

Ниерман создал мозаики для украшения торгового зала шоколадного магазина Келера, который работал в доме на Никольской в начале прошлого века. Все мозаики выполнены из смальты — кусочков непрозрачного цветного стекла неправильной формы.

В их изготовлении участвовал французский художник по стеклу С. Пиццагалли, на одном из панно сохранилось его авторское клеймо.

Здание бывшего доходного дома графа Орлова-Давыдова было построено в 1870 году по проекту архитектора Роберта Гедике (1829–1910) в стиле эклектики и изначально было четырехэтажным. За свою почти 150-летнюю историю оно неоднократно перестраивалось, в результате чего утратило исторический облик. Сейчас в доме шесть этажей, в нем расположена гостиница. Первый этаж занял ресторан.

Присвоенный статус регионального объекта культурного наследия обеспечивает уникальному декору охрану государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем городского Департамента культурного наследия и после согласования с ним, сообщает Официальный сайт Мэра Москвы.