Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Завершена реставрация фасадов главного дома усадьбы Маркина в Вадковском переулке

Завершилась реставрация фасадов главного дома городской усадьбы Александра Маркина. Дом был построен в начале XX века в стиле московского модерна по проекту архитектора Петра Харко для московского промышленника, директора торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко» Александра Маркина. Сегодня особняк по адресу: Вадковский переулок, дом 7, строение 1 имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает Официальный портал Мэра Москвы.

Реставраторы восстановили кирпичную кладку и укрепили поврежденные швы. Они обработали фасады специальными составами, защищающими от плесени и грибка. После чего стены загрунтовали и зашпаклевали, чтобы лучше легла краска. Поверхность фасадов дважды покрасили качественными лакокрасочными материалами.

В результате желтые стены особняка вновь стали красными. Именно таким был их цвет сразу после постройки особняка в 1905 году. На фоне красных фасадов белоснежные декоративные элементы стали выглядеть более эффектно.

После завершения покрасочных работ реставраторы приступили к восстановлению уникальной лепнины. Сначала с поверхности карнизов, наличников, лопаток (вертикальный выступ на стене) и сандриков (горизонтальная «полочка» над окном) бережно удалили наслоения белой краски. Затем вернули на место утраченные элементы декора. После чего лепнину заново покрасили.

Большинство элементов декора выполнили из гипса. Однако в процессе работ над лепниной углового эркера специалисты сделали удивительное открытие. Расчищая его от краски, они обнаружили, что он выполнен не из гипса, как это обычно бывает, а из сплавов металла. Реставраторы обработали металлическую поверхность специальными составами, защищающими от коррозии, и аккуратно покрыли краской.

По этой же технологии провели восстановление других металлических ограждений — балконов, террасы, ограды. Кованые решетки с изящным рисунком очистили от ржавчины и восстановили деформированные декоративные элементы по сохранившимся образцам. После чего металлическую поверхность обработали и покрасили.

Кроме того, все пластиковые окна в доме заменили на деревянные. Облик оконных проемов восстанавливали по сохранившимся чертежам. Также первоначальный вид вернули деревянным дверям и ступенькам на входных лестницах.

Отреставрировали и кирпичную ограду особняка с металлическими воротами и калиткой. Их окрасили красным и белым в тон стенам дома. Сейчас здание выглядит таким, каким его видели москвичи в начале XX века. Работы проведены Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Усадьбу Александра Маркина возвели на месте увеселительного сада «Эльдорадо». Этот сад в XIX веке был любимым местом отдыха москвичей и гостей города. Его создал московский предприниматель итальянского происхождения Людвиг Педотти в начале 1860-х годов. В 1903 году земельный участок с садом купил директор торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», потомственный почетный гражданин Москвы Александр Маркин. По его заказу архитектор Петр Харко разработал проект здания усадьбы, которую построили на участке в 1905 году.

Маркин владел домом до революции 1917 года. Затем усадьба перешла в собственность государства. В середине XX века от ее территории отрезали сад и построили на этом месте жилой дом.

В 1980–1990-х годах в бывшем доме Александра Маркина располагалось посольство Турции. В 2010 году сюда переехала дипломатическая миссия Святого престола в Российской Федерации — посольство Ватикана.

 

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться