Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Заявление о ситуации с муниципальным депутатом К.Г. Хараидзе

Мы, депутаты Совета депутатов муниципального округа Тверской в городе Москве, крайне обеспокоены судьбой нашей коллеги Кетеван Гурамовны Хараидзе.

17 июня 2021 года в день объявления Президентом выборов в Государственную думу ФС РФ и в день последнего перед каникулами заседания Совета депутатов МО Тверской в г. Москве в квартире Хараидзе К.Г. проведён обыск. После этого, под покровом ночи она была доставлена в качестве свидетеля в отдел по расследованию особо важных дел СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г.Москве. Вечером 18 июня К.Г. Хараидзе предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, она задержана и отправлена в ИВС. Существо обвинения не предъявлено общественности, а адвокату вручена подписка о неразглашении. 19 июня Хамовнический суд г. Москвы вынес постановление о выборе меры пресечения в отношении Кетеван Гурамовны в виде заключения под стражу.

Стремительное развитие событий, информационный вакуум и несовместимость предъявленных обвинений с безупречной репутацией К.Г.Хараидзе заставляют нас и общественность выразить возмущение и обеспокоенность в отношении происходящего и судьбы нашей коллеги.

В этой связи считаем необходимым заявить следующее.

1.Чрезмерно жёсткие и стремительные действия следствия в отношении К.Г. Хараидзе проведение обыска у неё дома, по словам очевидца, в отсутствие разрешительных документов, доставление на допрос в ночное время в качестве свидетеля (ч.3 ст. 164 УПК РФ), непредставление общественности решения руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по Москве о возбуждении уголовного дела (ст. 447, п.11) части 1 ст. 448 УПК РФ) свидетельствуют о признаках нарушений при проведении следственных действий со стороны органа следствия.

2. Отсутствие прозрачности в деле: условия секретности, в которых проводятся следственные действия, подписка адвоката о неразглашении; а также непропорциональные меры пресечения в отношении её и второго обвиняемого, общественная и политическая деятельность Кетеван и конфликты с рядом застройщиков в ЦАО г.Москвы дают основание предполагать политический и (или) заказной характер возбуждённого в отношении ее дела.

3. Примененная к К.Г. Хараидзе мера пресечения является чрезмерной и чересчур жёсткой. Существуют меры, не связанные заключением под стражу, которые не позволяют обвиняемому контактировать с другими участниками дела и оказывать на них давление. Однако суд счёл необходимым применить наиболее жёсткую меру, несмотря на положительную характеристику личности обвиняемой, ходатайство Главы муниципального округа и состояние её здоровья (накануне К.Г. Хараидзе сделала прививку от коронавирусной инфекции).

При этом необходимо отметить, что за три года и десять месяцев на посту муниципального депутата Кетеван Гурамовна Хараидзе заслужила высокую степень доверия граждан муниципального округа Тверской, почтение и уважение со стороны коллег, муниципальных депутатов. Характеризуется принципиальностью, честностью и твердой позицией, особенно в спорных вопросах, возникающих в ходе отстаивания интересов жителей муниципального округа Тверской в г. Москве. Деятельность на посту депутата позволила решить множество проблем жителей муниципального округа Тверской и стать Депутатом года, по версии Главы муниципального округа, по итогам 2019 года. Отчёты депутата размещены на сайте https://adm-tver.ru/sd/deputies/xaraidze-ketevan-guramovna/. Добросовестность и честность Кетеван Гурамовны Хараидзе не представляются сочетающимися с составом предъявляемого ей обвинения.

В связи с вышеизложенным депутаты Совета депутатов МО Тверской в г. Москве обращаются к прокурору г.Москвы Д.Г. Попову, начальнику Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СК) по городу Москве А.А. Стрижову, а также в Мосгорсуд и просят:

1. Провести проверку законности действий отдела по расследованию особо важных дел СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г.Москве в отношении депутата Хараидзе К.Г. в ходе следственных действий 17-18 июня 2021 года, в том числе (но не ограничиваясь) соблюдения ч.3 ст. 164 ст. 447, п.11) части 1 ст. 448 УПК РФ.

2. Представить общественности достоверную, объективную и непротиворечивую информацию о ходе следствия, причинах задержания, содержании и сути предъявляемого Хараидзе К.Г. обвинения;

3. Изменить К.Г. Хараидзе меру пресечения на меру, не связанную с заключением под стражу с возможностью нахождения дома по месту проживания.

 Депутаты Совета депутатов муниципального округа Тверской в г. Москве:

Якубович Я.Б., глава муниципального округа Тверской в г. Москве, председатель Совета депутатов

Боженов А.Ю.

Шинкаренко Н.Б.

Титов В.К.

Третьяков Д.А.

Середа Д.С.

Фильченко Г.А.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться