Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Житель и депутат – сплоченная команда. Дугин С.А.

Муниципальных депутатов наделили полномочиями в области организации и контроля за проведением капремонта.

Программа кап. ремонта домов должна создать порядок в сфере жилого фонда Москвы, по словам градоначальника, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы, по словам Собянина властям г. Москвы придется дополнительно оказывать помощь Фонду кап. ремонта, выделяя спец. субсидии, т.к. взяты обязательства за З года отремонтировать самые ветхие дома. Взнос на капитальный ремонт москвичи начали платить с 01.07.2015, минимальный взнос – 15 руб. за 1 кв.м. Малообеспеченные жители Москвы смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также льготы предусмотрены для др. категорий москвичей.

Но началась практика и мы столкнулись с множеством проблем и если бы я не был жителем района, знающим почти каждый дом моего округа, то скандалы были бы с каждым.

Конечно, можно свалить вину на недобросовестного подрядчика, но оказалось, это не так и проблем намного больше…попробую перечислить некоторые…

- Первая и главная явная проблема - неумения работать с жителями, в последствии, подрядчик не укладывается в сроки, недоделывает и переделывает - несет издержки. Появилась практика присутствия депутата на собраниях с жителями, подрядчиками, представителями фонда капремонта и подписании протокола, что приводит к более быстрому налаживанию понимания.

-вторая, программа капремонта создана на основании данных городских информационных систем БТИ, МЖИ, других городских организаций, что позволяет исключить риски фальсификации сведений, но на практике часто есть неучтенные расхождения и изменения, практически все дома нашего Тверского района, а тем более первого округа, индивидуальны и начинается все с некорректной проектно-сметной документации, которую должны изучить жители и подписать депутат. Именно в ней формируется объем будущего ремонта, которого потом не будет много лет. Ведь некоторые работы можно просто перенести.

- в третью проблему плавно перетекает вторая - допуска в квартиры и технические помещения общедомового имущества проектировщиков и, впоследствии, подрядчиков. Ведь в смету заложен весь объем, а множество квартир уже после ремонта и хорошего качества, подвалы в частичной аренде и поддерживаются арендаторами. Необходим индивидуальный подход и трансформирование средств.

- в программе города значительно расширен перечень работ, в него включены работы по ремонту или замене мусоропроводов, ремонту или замене внутреннего водостока, ремонту системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонту пожарного водопровода, но данное расширение не действует на здания, в которых не предусмотрены с древних времен такие системы и основное количество домов, особенно с деревянными перекрытиями остаются пожароопасными и по сути, и по новым нормам.

Итог : если жителям и местным депутатам сплоченно контролировать программу капремонта от включения каждого дома до подписание акта приемки, то ее можно будет признать успешной!

Второе, менее важное полномочие – потребительский рынок, точнее, только согласование летних кафе при стационарных кафе и ресторанах. Несмотря на незначительность в масштабе города, проблемы случаются (см. фото),да бы в нашем Тверском, чуть ли, не половина ресторанов и кафе всей Москвы… Услуга оформления летнего кафе совершенно бесплатная ,согласований не много и то, или иное неудобство для жителей может проскочить….Главная задача депутата хорошо знать территорию и быть в контакте с жителями. Необходимо реагировать на этапе оформления, то есть вынося вопрос согласования на комиссию Совета Депутатов, т.к уже оформленное летнее кафе, прошедшее все согласования убрать на практике сложнее, даже по жалобам.

Также Комиссия Совета Депутатов по развитию потребительского рынка и услуг участвует, совместно с Управой района, в борьбе с несанкционированной торговлей. В полномочия это не входит, но, совместно с жителями информирование о точках возникновения несанкционированной торговле, ощутимо помогает работе органов.

К сожалению, в 2016-2017году мне не удалось по некоторым причинам создать и запустить в работу Комиссию по культуре и наследию, но все впереди и мы верим, что хоть немного будем контролировать происходящее в нашем районе.

Цель моей статьи – показать, что депутат, должен быть таким же жителем района и его работа плодотворна лишь при плотном контакте с его избирателями.