Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Жителей Тверского приглашают посмотреть на "Русский стиль"

Экскурсия по экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну» пройдет 14 марта 2021 г. для жителей муниципального округа Тверской.

Посещение музея организовано Советом депутатов и Администрацией муниципального округа Тверской при участии Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

В экспозиционном пространстве центральных залов Главного дома усадьбы Остерманов развернута экспозиция, раскрывающая проблемы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830 – 1870-х годов до «неорусского стиля» — существенной грани русского модерна (1880-е – 1900-е). 

В экспозицию входят произведения из дерева, металла, стекла, керамики, предметы интерьера, графика (рисунки, эскизы), образцы тканей, костюмы, набойки, игрушки, которые позволяют во всей полноте представить эволюцию развития русского стиля от «цитатного» использования художественных приемов и мотивов народного и древнерусского искусства, характерного для эпохи «историзма» к творческому осмыслению художниками национально-романтического направления Виктора Васнецова, Елены Поленовой, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха изобразительного языка и орнаментальных форм народного и древнерусского искусства, к их трансформации в новую пластическую систему русского модерна. 

Первый зал экспозиции – «Народное искусство», в котором показаны предметы народного искусства из собрания Кустарного музея, обладавшего со времени его организации в 1885 году самой крупной в России коллекцией, представляющей традиционную народную культуру, занятия и быт крестьянства.

В зале «Историзм» представлены предметы, характеризующие первый этап развития Русского стиля, получивший название «русско-византийский». Этот этап представлен, в том числе, набором для напитков Императорского стекольного завода, выполненный по рисунку архитектора И.А.Монигетти в 1870-е годы. Наиболее явственно черты русского стиля проявляются с середины XIX века, на втором этапе развития «историзма», связанном с широким обращением к народной культуре.

Новый этап развития «русского стиля» лежит в русле эстетики национально-романтического направления стиля модерн. Открывает этот этап деятельность Абрамцевского художественного кружка, организованного Саввой Мамонтовым.

Успехи художественного кружка в Абрамцеве вдохновили княгиню Марию Тенишеву на организацию не менее известного творческого объединения в ее имении Талашкино под Смоленском. Деятельность Талашкинских мастерских в 1900–1910-е годы, которыми руководили Сергей Малютин, Александр Зиновьев уже целиком лежала в русле стиля модерн.

Завершающий зал экспозиции посвящен деятельности Московского кустарного музея. В начале XX столетия он становится главным творческим и организующим центром, способствовавшим сохранению национальных традиций и продвигавшим на отечественном и мировом художественных рынках моду на русский стиль.

Запись на экскурсию https://dnitverskogorayona.timepad.ru/event/1549440/. Число мест ограничено.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться