Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Жители Тверского района - за раздельный сбор мусора!

Жители Тверского района вместе с депутатами и управой поддержали новую схему установки контейнеров для РСО. По коллективному обращению от двух домов региональным оператором ООО «ЭкоЛайн» установлен первый «сверхнормативный» контейнер в Перуновском переулке в центре Москвы.

В Тверском районе города Москвы продолжается совместный проект депутатов, администрации МО Тверской, Управы Тверского района и ООО «ЭкоЛайн» по внедрению двухпоточной системы раздельного сбора отходов (РСО).

В прошлом году проект был запущен при содействии общественников Тверского района – администраторов соседской районной группы Facebook Светланы Колосовой и Бориса Зверева. Тогда после нескольких встреч участников проекта были установлены первые три дополнительных, сверх имеющихся нормативов, оранжевых контейнера для РСО.

Дело в том, что в соответствии с нормативами региональный оператор (к таким относится и ООО «ЭкоЛайн», являющийся оператором по вывозу мусора в САО и ЦАО г. Москвы) обязан установить определенной число контейнеров РСО. Для Тверского района, к примеру, такой норматив составляет всего 10 контейнеров. Работа мусоровоза, собирающего отходы из оранжевых контейнеров, будет убыточной, если жители не готовы организовать в своём домохозяйстве двухпоточный сбор мусора (сортируемые отходы и не сортируемые). Вторая проблема заключается в том, что жители, готовые разделять мусор, просто не имеют в шаговой доступности от дома контейнера для сбора. Получается замкнутый круг.

Поэтому с начала 2019 года было решено привлечь жителей района к раздельному сбору мусора. Для того, чтобы контейнеры наполнялись раз в 2 дня, и ценные для переработки фракции составляли больше половины контейнера нужно привлечь к сбору РСО 60-80 домохозяйств. Тогда решается сразу две задачи: работа регионального оператора по сбору перерабатываемых отходов становится экономически целесообразной, а жители получают точку РСО рядом с домом.

В Тверском районе ЦАО 6 марта 2019 года появился первый контейнер для РСО, установленный по инициативе жителей. Для этого Глава муниципального округа Тверской, Председатель Совета муниципальных депутатов Яков Борисович Якубович и жители двух домов в Перуновском переулке - Юлия Кохан, Марьяна Селяева и Ян Медведев - организовали сбор 84 подписей под обращением об установке оранжевого контейнера и сообщили о готовности организовать в домохозяйствах двухпоточный сбор отходов. После того как подписи были собраны, а на это ушло два месяца, Я.Б. Якубович направил обращения в Управу района, ГБУ «Жилищник района Тверской» и ООО «ЭкоЛайн», которые с энтузиазмом поддержали инициативу жителей и содействовали в установке контейнера. На это ушло не больше недели.

На открытии точки РСО собралась группа жителей, Глава округа Я.Б. Якубович, представители Управы района, ГБУ «Жилищник района Тверской». Директор по связям с общественностью ООО «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова рассказала жителям как правильно собирать и готовить к дальнейшей досортировке отходы, поделилась секретами, как реже выносить мусор и сделать его более экологичным. Яков Якубович привёз перерабатываемый мусор из администрации округа и управы (в основном, макулатуру и пластик). На примере утилизации бутылок от воды, которые остаются после заседаний Совета депутатов, он показал жителям как можно смять бутылку, чтобы она заняла минимум места.

Нам удалось побеседовать с участниками акции и задать им несколько вопросов.

- Проблема утилизации отходов на сегодня - одна из наиболее важных не только для Москвы, но и для страны, - сказал глава муниципального округа Яков Якубович. - Мусорные скандалы, охватившие Подмосковье, а вслед за ним и регионы, не оставляют безразличными ни москвичей, ни жителей других городов. Несмотря на то, что на московских муниципальных депутатов не возложены напрямую полномочия по вопросам ЖКХ, члены комиссии по благоустройству и ЖКХ Совета депутатов Дмитрий Третьяков и Артем Боженов давно осознали необходимость продвижения темы РСО как одного из наиболее экологичных способов утилизации отходов. От захоронения мусора давно пора отказываться. А технологии для экологичного сжигания (как в Японии или в Швейцарии, где мусор сгорает до воды и углекислого газа, а тепло используется в промышленных целях) в России еще не отработаны. Остаётся только вторичная переработка, для которой недостаточно инфраструктуры. Стимулировать развитие инфраструктуры для вторичной переработки, по моему мнению, должно государство. При этом необходимо создавать её прямо в местах сбора, уменьшая т.н. «углеродный след», когда вторсырье везется за сотни километров для переработки. Вторая проблема – недоверие граждан к властям и региональным операторам, что раздельно собранные отходы будут переработаны, а не свалены в одну кучу. Ролики в интернете на эту тему порождают массу мифов и страхов. И жители оказываются не готовы внедрять РСО в своих домохозяйствах.

Мы как депутаты готовы помочь в решении обеих проблем. С одной стороны – оказать помощь региональному оператору и привести деятельности по РСО к безубыточности, сделать переработку целесообразной, а с другой – вести просвещение наших жителей в вопросах РСО. Эту работу депутаты района ведут вместе с окружными и районными властями Москвы и региональным оператором. И она приносит первые плоды, - отметил Яков Якубович.

О перспективах установки контейнеров в Тверском и других районах рассказала Директор по связям с общественностью ООО «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова:

- В этом году мы готовы вдвое увеличить существующий парк контейнеров для РСО, но для нас крайне важно, чтобы в процесс разделения отходов были вовлечены жители. Без их активного участия эффективность разделения падает - мы фиксируем в некоторых районах всего лишь 30% содержание перерабатываемых фракций в контейнере. А в районах, где жители принимают участие в расстановке контейнеров и вовлечении соседей в раздельный сбор, содержание ценных фракций поднимается до 60% и выше, а сетки наполняются намного быстрее. Поэтому мы рассчитываем на содействие Управы, Совета депутатов, Жилищника и активных жителей. Мы проводим встречи и круглые столы, обеспечиваем активистов методическими рекомендациями и раздаточным материалом. Сейчас, например, благодаря инициативе Главы МО Тверской Якова Якубовича в проект вступил целый кластер домов в районе Бутырского вала и Новослободской улицы – это густонаселенные кварталы. Уверена, благодаря инициативным горожанам, мы сможем внедрить раздельный сбор и собрать клуб единомышленников, которые помогут изменить ситуацию с отходами.

О том, с какими сложности пришлось столкнуться при сборе подписей соседей, своих соседей, рассказали и активные жители.

- На объявление, которое мы вначале вывесили в подъезде, откликнулась всего пара человек, - говорит Ян Медведев, житель дома 4-8 по Перуновскому переулку. - Остальные подписи пришлось собирать, обходя квартиры. В процессе сбора подписей, я познакомился с соседями, со многими подружился. Непосредственно в период сбора подписей в сети появился фейк, в котором рассказывалось о мусорной реформе, из-за которой сильно возрастёт стоимость вывоза мусора. И вообще все станет хуже. Поэтому пришлось отвечать на вопросы, далекие от темы сбора подписей. Однако Яков (Я.Б.Якубович, глава МО Тверской – прим. ред.) опроверг этот вброс, разложив всё по полочкам. И в дальнейшем проблем не возникало.

Марьяна Селяева, соседка Яна, добавила, что ко многим соседям тяжело «достучаться» с социальными проектами.

- Людей мало интересует то, что происходит в мире, их гораздо больше ситуация дома и непосредственно за окном. А это дополнительное ведро, и еще один мусоровоз, который по утрам будет греметь, дымить, забирая дополнительный контейнер. С таким подходом было трудно работать и часто хотелось развернуться и уйти. Но до некоторых удалось достучаться и убедить попробовать внести посильный вклад в охрану окружающей среды, - отметила активная жительница Тверского района.

Юлия Кохан из соседнего дома по Перуновскому пер., рассказала, что не все жители были готовы разместить на маленькой кухне вторую емкость для раздельного сбора отходов. И в принципе не готовы заниматься распределением бытовых отходов на сортируемые и несортируемые. Многие опасаются внесения дополнительной статьи/строчки оплаты за раздельный вывоз отходов в платежки ЖКУ, если не сейчас, то в ближайшем будущем.

Несмотря на трудности, жители-активисты довольны результатом, поскольку 84 из 150 квартир согласились на РСО. А значит, их усилия были не напрасны. Теперь многое зависит от соседей по району, поскольку региональные операторы расширяют свои мощности по досортировке и готовы вкладываться в инфраструктуру для первичного сбора, если она будет востребована жителями. Всё это вселяет надежду, что в ближайшем будущем РСО в Москве будет обыденным явлением и войдет в бытовую культуру. Как некогда весенние субботники.

Но это уже совсем другая история.

Если выхотите, чтобы контейнер для РСО появился около вашего дома, необходимо собрать 80 подписей соседей и предоставить их в СД МО Тверского района (можно подать подписи в электронном виде). Для наглядной агитации Эколайн готов предоставить брошюры и плакаты.