Размер шрифта Цветовая схема Изображения

18 июня в Москве прошла донорская акция, приуроченная к международному Дню донора крови

18 июня 2022 г. в Парке культуры и отдыха им. М.Горького прошла донорская акция, приуроченная к Международному дню донора, который отмечается 14 июня. Акция была организована ФГБУ НМИЦ ССХ ИМ. А.Н. Бакулева при участии Российского Красного креста, главы муниципального округа Тверской Я.Б. Якубовича, Молодежки ОНФ, фонда "Подари жизнь" и ВОД "Волонтёры медики". Около 70 доноров посетили акцию. За несколько часов работы передвижной станции удалось собрать около 35 литров крови.

Собранная в ходе акции кровь и ее компоненты будут направлены для пациентов ФГБУ НМИЦ ССХ ИМ. А.Н. Бакулева и других столичных больниц. По словам врачей, через отделение переливания крови федерального Центра им. Бакулева ежегодно проходит около 10 тысяч доноров. Специалисты отделения перерабатывают порядка 8 тысяч литров крови.

У нас лечатся пациенты от новорожденных до людей старше 80 лет. Многим проводятся операции с искусственным кровообращением. Это определяет высокую потребность в компонентах донорской крови и накладывает дополнительную ответственность. Бывают ситуации, когда донорская кровь используется уже в день сдачи. В том числе и благодаря подобным акциям нам удается поддерживать запасы крови на необходимом уровне, - отметил руководитель отдела клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией ФГБУ НМИЦ ССХ ИМ. А.Н. Бакулева Алексей Купряшов в интервью сетевому изданию «Информационный ресурс Общероссийского народного фронта».

Как рассказали организаторы, донорская акция не только помогает восполнять запасы донорской крови и ее компонентов, но и способствует расширению донорского движения.

Самое главное в донорстве – регулярность. Я сдаю кровь с 2007 года, в 2016 получил знак «Почетного донора России». Благодаря таким акциям нам удается приобщать людей к донорству и это главное, - сказал глава муниципального округа Тверской, председатель совета муниципальных депутатов, Почетный донор России Яков Якубович.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться