Муниципальный округ Тверской

Совет депутатов муниципального округа

Муниципальный округ Тверской

История

Тверской район - часть исторического центра Москвы, являющегося сложнейшим градостроительным и социальным организмом, постоянно развивающимся и совершенствующимся.

Территория района имеет многовековые тенденции развития. Она представляет собой уникальную зону значительной историко-архитектурной и культурной ценности.

Главная улица в Москве – Тверская с красивыми фасадами домов, щеголеватой отделкой магазинов и пассажами.

Со времен Ивана Калиты пролегла по Тверской улице торговая дорога в Тверь. В XVI веке отправились по ней в Ливонские походы рати Ивана Грозного. Мчались по Тверской дороге ямские тройки, торговые обозы, крестьянские телеги.

Дорога в XIV веке была покрыта бревенчатой мостовой. По ней в XVIII-XIX вв. ехали цари из северной столицы на коронацию в первопристольную.

В конце XVI века по указу царя Бориса Годунова у дороги на Тверь возникла Тверская-Ямская слобода. Потом отсюда, от Тверской заставы, отправлялись обозы в Санкт-Петербург, Смоленск. В конце прошлого века русское купечество “потянуло” ветку железной дороги из Смоленска в Москву.

Миусы - один из самых загадочных московских топонимов. В числе захваченных сподвижников Степана Разина был привезен в Москву в 1673 году казак Миюска, и казнен на поле, названном впоследствии его именем. При подготовке Азовских походов Петра I здесь находились обширные склады строительных материалов для строительства гавани в устье реки Миус. В черту Города Миусское поле вошло в 20-е годы XVIII века, когда была установлена новая таможенная граница города - Камер-Коллежский вал. До 1917 года Камер-Коллежский вал оставался официальной границей Москвы. Сейчас о нем напоминают топонимы - “валы” и “заставы” в названиях улиц и площадей (Бутырский вал, Сущевский вал, Тверская застава и др.)

Овеянный легендами и преданиями один из древнейших районов Москвы - Тверской - район социального прогресса, будущего. И время не столько прибавляет морщин на его лице, сколько омолаживает и украшает его.


Краткая характеристика

Площадь района – 727,3 га.

На территории района находится 144 улицы и проездов, среди них главная магистраль города - Тверская и 1-я Тверская-Ямская улицы, Долгоруковская, Новослободская улицы, часть Садового кольца и Бульварного кольца, две пешеходные зоны – Столешников пер.. Камергерский пер., а также главные площади столицы - Тверская, Триумфальная, Тверская Застава, Пушкинская.

К отличительным особенностям района, определяющим основные тенденции социально-экономического развития относится:

а) территория района расположена в сложившейся части города, его историческая и архитектурная значимость обуславливает особый подход к реконструкции существующих зданий и новой постройке, обновлению инженерных коммуникаций, озеленению и оформлению;

б) высокая концентрация учреждений науки, культуры, музеев, гостиниц и пр. обуславливает высокий коэффициент внутригородской миграции населения, что требует значительного увеличения обеспеченности услугами социальной инфраструктуры, а это в свою очередь, приводит к еще большему притоку населения;

в) численность коренного населения имеет тенденцию к снижению за счет расселения коммунальных квартир и выселения аварийных домов;

г) численность работающих в учреждениях и организациях района значительно превышает число жителей.

На территории района свыше 60 строительных и ремонтно-строительных организаций, которые ведут строительство, а так же осуществляют работы по ремонту и реконструкции жилых домов и объектов социально бытового назначения.

Среднесписочная численность работающих в строительных и ремонтно-строительных организациях – 8,6 тыс.чел.

На 39 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства района трудятся 7,5 тыс. чел.

На территории района расположено 42 предприятия транспорта и связи, в том числе 18 предприятий транспорта и 24 предприятий связи, где работает около 15,0 тыс. чел.

На территории района сконцентрированы проектные и научные организации, на которых трудятся свыше 20,0 тыс. чел.

В 34 учреждениях здравоохранения работают свыше 3,8 тыс. чел., в 60 организациях народного образования, расположенных на территории района, работают около 12,0 тыс. чел.

В районе сосредоточено большое количество органов государственного управления, где работают около 21,0 тыс. чел.

В 63 учреждениях кредитования и страхования функционируют около 10,0 тыс. чел.

На территории сосредоточено значительное количество учреждений культуры: 19 театров, 3 концертных зала, 3 кинотеатра, 11 библиотек, 10 музеев и 40 других учреждения культуры и искусства, где работают 10,8 тыс.чел.

На территории района находится 130 исторических памятников архитектуры.

К числу историко-архитектурных сооружений следует отнести и одиннадцать храмов, девять из которых в настоящее время действующие, это: Храм Козьми и Домиана (в Шубне), Церковь Рождества Богородицы, Храм Преподобного Пимена Великого, Храм Иконы Тихвинской Божьей Матери (в Сущеве), Храм сошествия Святого Духа на апостолов и др.

Важное

ОГРАЖДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

БЛАГОУСТРОЙСТВО

УЗНАЙ КТО ТВОЙ ДЕПУТАТ

ЛЕТНИЕ КАФЕ

ДОСУГ

КАП. РЕМОНТ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

Контактная информация
Адрес г. Москва, ул. Цветной бульвар, дом 21, стр. 9 Телефон 8-499-251-68-94 Эл. почта adm_mutver@mail.ru adm@mutver.ru