Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Депутаты поговорили о птицах, белках и зеленых насаждениях в округе Тверском

11 ноября 2021 года состоялось заседание рабочей группы по экологии, созданной при Совете депутатов муниципального округа Тверской.

На повестку дня были вынесены вопросы обустройства бельчатника в саду «Эрмитаж», использования зеркальных фасадов в городе Москве, приводящих к гибели птиц. Вспомнили и о ситуации с зелеными насаждениями в районе реконструкции перегона МЦД-2 и обсудили вопросы  компенсационной высадки деревьев, удаляемых в ходе реконструкции железнодорожных путей в районе улицы Бутырский вал. Еще один злободневный вопрос - коммунальная техника, которая часто стоит в парках и на улицах с работающим двигателем, - был поднят главой рабочей группы Д.А. Третьяковым в ходе заседания.

Вопрос сооружения бельчатника уже активно обсуждался в социальных сетях, в Совет депутатов обратился Фонд защиты городских животных с просьбой не допускать жестокого обращения с животными. Вопрос вызвал бурную дискуссию собравшихся на рабочей группе. По итогам обсуждения, в котором приняли участие члены рабочей группы - Третьяков Д.А., Грецкая М.В., Фильченко Г.А. и Якубович Я.Б. - принято решение направить письма в Департамент культуры и в сад «Эрмитаж» с просьбой представить информацию о планах по размещению в саду «Эрмитаж» малой архитектурной формы и её будущему функциональному назначению, а также плановой стоимости работ.

О проблеме использования зеркальных фасадов в городе Москве, приводящих к гибели птиц, в витринах магазинов и предприятий общественного питания, говорят давно. Еще летом 2021 года в адрес Совета депутатов муниципального округа Тверской обратился Горбунов М.С. по вопросу гибели птиц в связи с облицовкой прозрачными экранами ресторана «Макдональдс» на Пушкинской площади по адресу: ул. Б.Бронная, 29. 

Глава муниципального округа Тверской Я.Б. Якубович обращался к руководству ресторана «Макдональдс» и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, планировались совместные встречи по обсуждению данного вопроса, однако в связи с санитарными ограничениями они не состоялись. По состоянию на сегодняшнюю дату работы по облицовке фасада завершены.

По итогам обсуждения этого вопроса принято решение направить письма в Департамент природопользования и охраны окружающей среды и в администрацию ресторана «Макдональдс с просьбой проинформировать Совет депутатов муниципального округа Тверской о том, какие меры приняты, чтобы не допускать гибель птиц.

Вопрос вырубки зеленых насаждений очтро стоит в Москве. В сентябре-октябре 2021 года на улице Бутырский вал начаты работы по реконструкции дистанции железнодорожных путей Белорусская-Савеловская в рамках строительства МЦД-2. Данные работы сопровождаются полным удалением зеленых насаждений. В социальных сетях и обращениях граждан подняты вопросы о «варварском уничтожении деревьев и кустарников» и их компенсации. Совет депутатов рассматривал данный вопрос на заседании 27.10.2021 и поручил Рабочей группе по экологии подготовить обращение в адрес уполномоченных органов власти и застройщика в отношении удалённых зеленых насаждений и компенсационных высадках.

В этой связи принято решение обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды и в ОАО «РЖД» от имени жителей муниципального округа Тверской с просьбой осуществить компенсационные высадки в пределах Тверского района города Москвы, по возможности в максимальной близости к улице Бутырский вал. В случае невозможности осуществить компенсационные высадки в грунт, провести высадку деревьев в кадки или иные малые архитектурные формы.

Жители муниципального округа Тверской часто жалуются на коммунальную технику, находящуюся в управлении ГБУ города Москвы «Жилищник Тверского района» и ГБУ «Автодороги ЦАО», которая стоит в парках и на улицах округа. Часто коммунальная техника простаивает с работающими двигателями. По словам сотрудников организаций, они проводят прогрев двигателей, даже в летний период. В связи с этим возникает вопрос неэффективного расходования топлива, загрязнения окружающей среды выхлопными газами и шума. По итогам обсуждения вопроса на рабочей группе принято решение запросить нормативные документы у соответствующих организаций по порядку простоя коммунальной уборочной техники с работающими на холостом ходу двигателями.

 

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться