Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Дом с жар-птицами в центре Москвы признали памятником архитектуры

Это одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего Эрнста-Рихарда Нирнзее. Асимметричный фасад здания украшен керамическими изразцами, изготовленными на заводе Саввы Мамонтова.

Доходный дом Е.К. Калиновской (4-я Тверская-Ямская улица, дом 5) с асимметричным фасадом и жар-птицами над окнами внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Пятиэтажное здание построили в 1911 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна. 

Это одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего.

Асимметричность главного фасада подчеркивается шестиугольными окнами разного размера и двумя различными по форме и высоте фронтонами. Оба украшены майоликовыми панно с растительным орнаментом. Декоративные вставки и изразцы можно увидеть и на стенах фасада. В некоторых местах они выполнены в виде пышных диковинных цветов. Кроме того, два окна на пятом этаже дома отделаны керамическими наличниками, на которых изображены сказочные жар-птицы, сообщает Официальный портал Мэра Москвы.

На протяжении более чем ста лет дом остается жилым. В советские годы при устройстве лифта окна лестничной клетки в центральной части здания были закрыты стеклянной лифтовой шахтой. А в конце 1990-х оказалась заложенной арка, ведущая во двор и располагавшаяся в левой части сооружения. Теперь исторический облик памятника архитектуры запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ведомством.

Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее — московский архитектор, автор проектов более 30 доходных домов в центре столицы. Его самой известной работой стал знаменитый «тучерез» (или «дом холостяков») в Большом Гнездниковском переулке. Это был первый в Москве жилой дом высотой больше восьми этажей. Сейчас в легендарном здании располагается учебный театр ГИТИСа.