Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Интервью с начальником отдела военного комиссариата города Москвы по Тверскому району ЦАО М.В. Новиковым.

Стартовавший 1 апреля весенний призыв продлится до 15 июля. О том, как проходит призывная кампания в отделе (объединенного, военного комиссариата города Москвы по Тверскому району Центрального административного округа города Москвы) нам рассказал начальник отдела Михаил Новиков

- Начнем с того, что призывная весенняя кампания 2015 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». С 1 апреля на базе отдела начали свою работу призывные комиссии районов: Пресненский, Тверской, Мещанский и Арбат.

Особенностью нынешнего призыва является то, что проходит он в период празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Дата знаковая, и многие из ребят в качестве причин, побудивших пройти военную службу по призыву, называют не просто желание выполнить свою воинскую обязанность, но и стремление стать именно защитником Родины в современной сложной политической обстановке. Срок службы нынешних призывников составляет 1 год или 2 года, если молодой человек имеет высшее образование и изъявил желание проходить службу по контракту.

- Где сейчас проходят службу призывники?

- Практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других силовых структурах. Что касается территориальности, то, как правило, ребят направляют в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа, сформированного из бывших Московского и Ленинградского.

- Какие факторы учитываются при решении вопроса о призыве того или иного юноши на военную службу?

- Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, внутренних дел, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.

Призывная комиссия может принять одно из следующих решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. (Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо срочной военной службы по призыву).

Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. Это степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учетной специальности, спортивных разрядов, желание призывника, наконец. Кстати, заметно выросло число призывников с высшим образованием.

- Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников?

- Начиная с прошлого года медицинское освидетельствование проводится в соответствии с новым Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённым постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 г. № 565. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.

- А как быть с личными пожеланиями призывников служить в том или ином виде или роде войск?

- В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). Получить военно-учетную специальность можно в образовательных учреждениях ДОСААФ по направлению военкомата.

- А что такое военно-учетная специальность? Как ее можно получить?

- Ребята обучаются в ВУЗах, колледжах, приобретают специальности, многие из которых являются родственными с теми, по которым они могут проходить службу. Естественно, что наличие в войсках значительного количества военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование, соответствует повышению боеспособности.

Поэтому граждане, имеющие высшее образование и специальность, родственную военно-учетной, при отсутствии необходимости их подготовки в учебных воинских частях, направляются для службы части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.

Мы, кстати, тоже можем помочь молодым людям приобрести военно-учетную специальность в рамках мероприятий по подготовке к призыву, которая всегда будет востребована и на гражданке. Это водитель транспортных средств категории «С», «Д» и «Е». Обучение проводится в автошколе ДОСААФ России в Центральном административном округе г. Москвы полностью на безвозмездной основе. Получив водительское удостоверение, ребята идут служить водителями.

Немало важным вопросом остается и контрактная служба. Не могли бы Вы подробнее рассказать о ней. Ведь эта информация будет полезна не только призывникам.

- Согласен. Хочу заметить, что она будет интересна и полезна как молодым людям призывного возраста, так и широкой аудитории граждан старшего возраста, как мужчинам, так и представительницам слабого пола.

В городе Москве открылся пункт отбора граждан на военную службу по контракту по адресу: Варшавское шоссе, дом 83, корпус 1.

Необходимостью дополнительного пункта в столице объясняется тем, что увеличивается рост количества москвичей, желающих стать профессиональными военными.

Требования предъявляемые к кандидатам?

В первую очередь при отборе кандидатов мы делаем акцент на то, что контрактник - это профессионал, хорошо владеющий военно-учетной специальностью. Под эту категорию подходят граждане с высшим и средним специальным образованием, в возрасте до 35 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность, а также имеющих первую группу профпригодности. Рассматриваются и граждане, не проходившие военную службу по призыву, но имеющие высшее образование.

Кроме того, кандидат должен выдержать экзамен по физподготовке не ниже «хорошо» и не иметь негативной информации из органов МВД и ФСБ.

Хочу заметить, что заключение контракта - это вклад в укрепление обороноспособности страны, а также возможность поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент надежной социальной защищенности: получить достойный заработок, участвовать в накопительной ипотечной системе, проживать в общежитии улучшенного типа, иметь льготное трехразовое питание, бесплатное форменное обмундирование, возможность повышения уровня образования на льготных условиях, иметь обязательное государственное страхование и бесплатное медицинское обслуживание.

Гражданам, заключившим контракт, ежемесячно выплачиваются различные надбавки за образцовое выполнение военного долга, за сложность и напряженность, специальный режим и от 5 до 70% к окладу в зависимости от выслуги лет. Так, например, минимальный оклад по должности вновь принятого на военную службу молодого человека на низшую специальность - «стрелок» - может быть значительно увеличен за счет таких надбавок. А существуют военно-учетные специальности с окладом более 50 тысяч рублей. Осуществляются и различные ежегодные выплаты и компенсации, распространяющиеся и на членов семьи военнослужащего.

Принимаются на контрактную службу и женщины.

Да, 20 лет службы по контракту гарантирует получение пенсии по выслуге лет.

Более подробную информацию мы всегда готовы представить по адресу: ул. Мантулинская д.24, по телефону: 8-499-256-00-43.

- Что ждет граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу?

- Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 г. № 465 при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законом) будут выноситься призывными комиссиями заключения о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Это значит, что такие граждане будут ограничены вправе занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы.

И в заключении я бы посоветовал молодым людям, определившимся в своем желании служить, обратиться заранее в военкомат. А мы в свою очередь поможем выбрать место службы, вид и род войск, получить военно-учетную специальность, которая пригодится и на «гражданке».