Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Каким должен быть представитель собственников при капитальном ремонте МКД?

Глава муниципального округа Тверской Я.Б. Якубович провел встречу с жителями и подрядчиками, проводящими капитальный ремонт дома 57/65 на Новослободской. Поводом стали жалобы на работы по ремонту подъездов, входных групп и электрики. Стороны обсудили и зафиксировали все замечания.

"Проблема в том, что дом большой, много подъездов. В каждом – свое видение, что менять и как. В 5 подъезде жители требовали оставить старую дверь. В 6 – поменять. Рабочие перепутали подъезды и сделали наоборот. Жители сетуют: «Ну, мы же говорили им, все объяснили, но не проконтролировали». Говорили. Но не написали. Вот и результат", - написал Яков Якубович в своем посте по итогам встречи.

Для успешного контроля за ходом капитального ремонта необходимо не только активное участие собственников в общих собраниях, но выбор представителя жителей, подпись кторого будет стоять во всех актах работ.

"Принципиально важно, чтобы:
1) представителем собственников был человек, который пользуется безоговорочным доверием со стороны остальных собственников (всегда будут недовольные, но хотя бы 2/3 должны его поддерживать).
2) при принятии и утверждении жителями проектной документации по капремонту важно смотреть на детали. Вряд ли кто-то лучше, чем сами собственники, исследует проект. Можно не быть строителем или экспертом, чтобы увидеть в проекте, что в N-м подъезде меняют подъездную дверь в (N +1)-м подъезде не меняют.
3) на случай, если проект принят, но что-то пошло не так, есть журнал авторского надзора, в рамках которого можно незначительно изменить проектное решение. Но для этого нужно не «говорить» а писать. Причем тому, кто, в конечном счете, отвечает за капитальный ремонт – то есть в Фонд капитального ремонта. Не в Департамент культурного наследия, как это сделали жители. Не «объяснять и говорить» рабочим, а чётко фиксировать все на бумагу, актировать свои пожелания. И конечно, делать это должен тот представитель собственников, которому все доверяют (см. п.1).", - отметил Я.Б. Якубович по итогам встречи с жителями.

- Конечно, можно обратиться к муниципальному депутату, который готов подключиться и попытаться урегулировать пост-фактум проблемы. Но не всегда такой депутат, как говорится, под рукой! - подвел итог этой и многих других подобных встреч глава МО Тверской.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться