Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Стена Китай-города ждет гостей и подрядчиков

В День исторического и культурного наследия открылась постоянная экспозиция «Крепостная артиллерия Московского царства XV–XVII веков» на Китайгородской стене.

В ней представлены массогабаритные макеты пушек XV–XVII веков. Среди них — малая бомбарда, мортира, тюфяк с вкладнем на колоде, пищаль на станке с вертлюгом. Погрузиться во времена Средневековья поможет аудиосопровождение — разговоры местных жителей и звуки залпов.

Китайгородские укрепления площадью 63 Га были построены за три года — с 1535 по 1538 год. К работе было привлечено огромное количество москвичей, а средства на создание стены собирали путем введения специального налога. В 1535-м были заложены каменные башни Китайгородской крепости, первые из которых располагались на Никольской, Варварской и Великой улицах, а последняя находилась в Зарядье, и эта часть стены шла параллельно Москве-реке, - сообщает Официальный портал Мэра Москвы.

А для проведения научно-исследовательских и изыскательских работ, а также разработки проекта реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Стена Китай-города с башней, 1534-1538 гг., зодчий Петрок Малый», расположенного в Театральном проезде, объявлен конкурс на поиск подрядчика.

Краснокирпичную крепостную стену вокруг Китай-города протяженностью более 2,5 километров с 14 башнями построили в первой половине XVI века под руководством итальянского инженера Петрока Малого. После ремонта стены, пострадавшей при пожаре 1812 года, башни украсили шатровыми верхами, придав им сходство с башнями Кремля.

В XX веке большую часть средневекового фортификационного сооружения снесли. Полностью уцелел только участок стены в Театральном проезде и Полукруглая угловая башня, кроме того частично сохранился фундамент Варваринской башни и некоторые фрагменты в Китайгородском проезде, на их основе перед возведением гостиницы "Россия" участок в проезде в 1968-1973 годах фактически выстроили заново, - уточняет информацию РИА "Новости".