Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Москвичи сообщают о фиктивной дезинфекции подъездов в Тверском районе

В группе Facebook «Объединение жителей Тверского района г. Москвы» опубликовано видео, на котором женщина-дезинфектор в маске и полиэтиленовой накидке подходит к подъезду многоквартирного дома, мужчина, пришедший с ней вместе, фотографирует ее на телефон, после чего оба уходят. 

Глава Тверского муниципального округа Яков Якубович рассказал изданию «Московская газета», что в данной ситуации уже разобрались, виновные понесли наказание.

Но, естественно, возникает вопрос: застрахованы ли москвичи от повторения подобных «эксцессов исполнителя»? И какие существуют меры контроля над процессом дезинфекции подъездов?

Москвичи сообщают о фиктивной дезинфекции подъездов в Тверском районе

Глава Тверского муниципального округа Яков Якубович рассказал, что в ситуации уже разобрались и виновные понесли наказание

В группе Facebook «Объединение жителей Тверского района г. Москвы» опубликовано видео, на котором женщина-дезинфектор в маске и полиэтиленовой накидке подходит к подъезду многоквартирного дома, мужчина, пришедший с ней вместе, фотографирует ее на телефон, после чего оба уходят.

«Сегодня я наблюдала странную картину и не могу понять, что это было. Так проходит дезинфекция подъездов нашего района?» — пишет автор поста Оксана Кашина.

Корреспондент «Московской газеты» связался с Оксаной Кашиной, она сообщила адрес: Тихвинский пер.,  дом 10/12 корп. 3.

Глава Тверского муниципального округа Яков Якубович рассказал нашему изданию, что в данной ситуации уже разобрались, виновные понесли наказание. Но, естественно, возникает вопрос: застрахованы ли москвичи от повторения подобных «эксцессов исполнителя»? И какие существуют меры контроля над процессом дезинфекции подъездов?

«В комплексе жилищно-коммунального хозяйства города Москвы дано указание всем управляющим компаниям: проводить трехкратную санитарную обработку подъездов в будни и двукратную в выходные дни, — говорит Яков Якубович. — В ГБУ «Жилищник Тверского района» для этого используется 4-процентный «Флорэкс хлор». Что обрабатывается? Контактные поверхности: домофоны, кнопки и кабины лифтов, перила, ручки — все, за что может хвататься человек. Поскольку только «Жилищник» обслуживает в Тверском районе более 400 домов, а эксплуатационных участков 12, то получается, что один эксплуатационный участок должен обрабатывать трижды в день порядка 40 домов. Проконтролировать это очень сложно, поэтому единственный способ контроля — фотофиксация. Техник-смотритель ходит по району, фотографирует, как уборщицы выполняют дезинфекцию, докладывает начальнику участка, а тот докладывает уже руководителю по эксплуатации».

Однако, по мнению главы Тверского муниципального округа, несовершенство фотофиксации как метода контроля — лишь один пласт проблем. Согласно нормам, регламентирующим содержание и обслуживание многоквартирных домов в Москве, уборка подъездов должна производиться значительно реже, чем это необходимо сейчас. То есть, в связи с противоэпидемическими мерами на эксплуатационные участки «Жилищника» и других управляющих компаний навалился объем работ, в разы превышающий тот, что они обязаны выполнять в «мирное» время. А быстро набрать дополнительный персонал для уборки и дезинфекции или заключить договоры с подрядчиками нереально: это целая бюджетная процедура.

«Поэтому сейчас эксплуатационные участки работают в авральном режиме 24/7, — отмечает Яков Якубович. — И, конечно, многие происходящие сбои — следствие нехватки ресурсов. Очень хорошо, что москвичи проявляют гражданскую активность, контролируя процесс дезинфекции в своих домах. Но, пожалуй, важнее, чем контроль над работой сотрудников УК — соблюдение предписанных мер гигиены. Давайте постараемся не дотрагиваться до контактных поверхностей общего пользования, а если все же дотронулись — ни в коем случае не касаемся лица, носа, слизистых, глаз, рта, ушей. Как только пришли домой — минимум 20 секунд (а лучше 40) моем руки, стараемся не контактировать с источниками потенциального заражения».

Напомним, ранее, как писала «Московская газета», глава столичного департамента ЖКХ Александр Соловьев сообщал о том, что проводится трехразовая обработка подъездов, у жителей которых зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом. Проводится дезинфекция и в тех подъездах, где находятся люди, вынужденные соблюдать двухнедельный карантин. В остальных подъездах, по словам Соловьева, влажная уборка проводится в усиленном режиме.