Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Музей истории ГУЛАГа и глава муниципального округа Тверской договорились о сотрудничестве

- Побывал в Музей истории ГУЛАГа по приглашению директора Роман Романов и его коллег. Признаюсь, был там впервые, - написал на своей странице в соципальной сети Facebook глава муниципального округа Тверской Я.Б.Якубович. - Вместе с заведующей отделом по работе с посетителями @Наталия Павленко прошли по экспозиции. Конечно, эмоционально экспозиция сильная. В каждом зале - мелочи, с которыми хочется подробно ознакомиться, – время в Музее течет незаметно (два часа как на одном дыхании).

"Из личных открытий – Сад памяти. Не представлял, насколько изменилась территория внутреннего двора Музея: исчезли байпасы и уродливый забор, появились сосны и сам сад, скрытый под снегом.

В Саду же размещена вышка из бывшего лагеря «Днепровский» в Магаданской области, и павильон для временных экспозиций. Прототипом павильона стал дощатый ангар, построенный в 1925 году для единственного на Соловках лагерного гидросамолета.

Здесь сейчас и открыта экспозиция «Коммунарка. Последний взгляд». Последние фото расстрелянных не могут оставить равнодушным. Это мозаика эмоций людей, приговорённых к смерти. Где-то отчаяние, где-то безысходность, где-то надежда. А где-то гордое пренебрежение к своим палачам.

Власть, боровшаяся со своим народом, охотясь на «врагов» и «агентов иностранной разведки» (чувствуете холодок по коже?), не понимала, что следует за насилием и геноцидом. В общем-то, ей и поделом.<

Кстати, прогуляться по Саду может любой желающий, вход свободный, со стороны Семинарского тупика в калитку.

Познакомились с Романом Владимировичем Романовым, директором музея, договорились о сотрудничестве и запланировали первую экскурсию по экспозиции и выставке Петра Белова, художника, декоратора Театра Советской Армии, прославившегося картинами о репрессиях, которые были первым ветром свободы в голодное перестроечное время.

Еще музей организует, кинопоказы, мастер-классы, предоставляет площадку для тематических спектаклей, лектории и дискуссии для школьников.

В теплое время года музей проводит экскурсии по Самотёке и окрестностям, а также выездные экскурсии на Бутовский полигон и в Коммунарку. Можно тоже включить в наши планы.

Дело за малым – решить все бюрократические процедуры и согласовать дату и тему первой экскурсии. Надеюсь, желающих пойти на нее мы найдем быстро".

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться