Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О ситуации с ДМШ им. Д.Б. Кабалевского

13 декабря 2019 г. прошла рабочая встреча представителей Совета родителей Детской музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского с заместителем руководителя Департамента Культуры Еленой Сергеевной Кожемякиной с участием главы МО Тверской Я.Б. Якубовича и депутата А.Ю. Боженова по поводу ситуации со школой.

Как отметил по итогам собрания Я.Б. Якубович, "встреча длилась почти три часа, Департамент культуры продемонстрировал полную открытость к диалогу, а Совет родителей - конструктивное отношение к происходящему, за что хочется поблагодарить всех участников".

Главным результатом встречи является установление прямого контакта руководства департамента культуры с Советом родителей. В дальнейшем Департамент культ будет напрямую информировать Совет родителей и органы местного самоуправления района обо всех изменениях ситуации.

13 декабря 2019 г. прошла рабочая встреча представителей Совета родителей Детской музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского (председатель Софья Филинкова, члены совета: Кирилл Кузнецов, Анастасия Рождественская, Татьяна Соколова, Олег Грачиков, Ольга Прозорова) с заместителем руководителя Департамента Культуры Еленой Сергеевной Кожемякиной с участием главы МО Тверской Я.Б. Якубовича и депутата А.Ю. Боженова по поводу ситуации со школой.

Как отметил по итогам собрания Я.Б. Якубович, "встреча длилась почти три часа, Департамент культуры продемонстрировал полную открытость к диалогу, а Совет родителей - конструктивное отношение к происходящему, за что хочется поблагодарить всех участников. Мы постарались получить ответы на все актуальные вопросы, которые всех нас волнуют в связи с закрытием здания школы и неопределённостью в отношении планов по организации её работы. Встреча велась под протокол, который будет опубликован не позднее вторника, 17 декабря".

Я.Б. Якубович сообщил, что по итогам встречи удалось зафиксировать:

1. По вопросу оснований для закрытия здания школы и приведения её в состояние, пригодное для учебного процесса.

В феврале 2019 здание школы попало в Адресный перечень объектов по капремонту в рамках госпрограммы «Столичное образование» и программу «Искусство – детям», в ходе которой будет проведена комплексная модернизация материально-технической базы.

Когда была начата работа над дефектовой ведомостью для формирования сметы, была установлена необходимость проведения дополнительной технической экспертизы состояния несущих конструкций в связи со вздутием перекрытия между первым этажом и подвалом. Экспертиза проведена организацией ПСК Система летом, и 27 августа 2019 г. сформировано заключение, в котором указаны проблемы и рекомендации по их устранению.

В ноябре в ходе гарантийного мониторинга ПСК Система было установлено, что имеется негативная динамика разрушения несущих конструкций, а именно:

1) Значительное смещение горба (на 20 см) вверх

2) Увеличение ширины трещины перекрытия с 2-3 мм до 15-20 мм

3) Обнаружена полностью рассыпавшаяся балка (швеллер) перекрытий

4) Трещины в помещениях по периметру подвала, в том числе удалённых от горба

5) Разрушение оснований подпорных колонн (установленных в 1990-е годы), в результате чего их несущая способность поставлена под сомнение

В связи с тем, что за жизнь, здоровье и безопасность лиц (в первую очередь – детей), находящихся в здании, Департамент культуры и персонально директор школы несут уголовную, административную и моральную ответственность, 5 декабря принято решение здание школы немедленно закрыть и ограничить посещение её учащимися и коллективом.

В 2020 г. планируется проектирование, в ходе которого будут сделаны необходимые обследования, изыскания.

Скорее всего, школу ожидает не капитальный ремонт, а реконструкция (это будет определено в ходе проектирования), так как планируется полная замена несущих конструкций. Проектно-сметная документация пройдет согласование в Мосэкспертизе и Департаменте культурного наследия, поскольку здание является градоформирующим объектом. Ориентировочный срок начала строительно-монтажных работ – первый квартал 2021 г. Их длительность – около полутора лет.

С учётом изложенного ориентировочный срок возвращения школы в своё здание – сентябрь 2022

Будем надеяться, что указанные сроки будут выдержаны, по крайней мере, должностные лица депкульта обещали приложить все возможные усилия к этому.

Письменное подтверждение возвращения школы в ее здание будет в протоколе встречи.

2. По вопросу организации учебного процесса на время капитального ремонта (реконструкции)

Департаментом культуры проделана серьезная работа по поиску помещения для временного размещения школы. Изучены 20 объектов, из которых 17 отклонены по разным причинам (несогласие арендодателя отдавать здание под муз.школу, несоответствие СанПиНам и иным нормам, удалённость и др.). По всем отклоненным зданиям нам были указаны причины. На сегодня прорабатываются три варианта объектов по адресам:

Ул. Новосущевская, 20

Ул. Краснопролетарская, 16 стр.2

Ул. Образцова, 4а

Департамент культуры открыт к обсуждению других вариантов и крайне мотивирован подобрать здание как можно быстрее. В планах не позднее конца текущего года точно определить и до начала февраля въехать в новое временное здание.

На период до заезда во временное здание процесс будет осуществляться в текущем режиме – в помещениях четырёх школ. Также прорабатывается вопрос о временном проведении групповых занятий в бывш. шк. № 1277 (комплекс №1501) и в здании библиотеки им. Боголюбова.

3. По жалобе родителей на действия директора.

На встрече руководству Департамента официально передана и зарегистрирована жалоба от родителей с более чем 150 живыми подписями на действия директора школы А.Ю.Вержиникова по управлению школой, отношениями с родительским и педагогическим коллективом. После всестороннего и внимательного изучения и рассмотрения обращений Департаментом культуры будет принято управленческое решение".

- Самым главным результатом встречи является установление прямого контакта руководства департамента культуры с Советом родителей (родительским комитетом). В дальнейшем Депкульт будет напрямую информировать Совет родителей и органы местного самоуправления района (то есть нас, депутатов) обо всех изменениях ситуации, - заявил Я.Б. Якубович.

Закрытие Школы, а также сокращение контингента учащихся и преподавательского состава не планируется, образовательный процесс на время проведения работ прерываться не будет.

По итогам завершения ремонта Школа гарантированно вернется в занимаемое ей здание по адресу: ул. Палиха, д. 14/33, стр. 1.

Надеемся, что так оно и будет.
Протокол встречи: