Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Одному из старейших трамвайных парков столицы возвращен исторический облик

Завершена реставрация ансамбля Миусского трамвайного депо на Лесной улице (дом 20, строения 1, 3, 4, 5, 6), расположенного в Тверском районе Москвы.

Миусское трамвайное депо - яркий образец русской промышленной архитектуры рубежа XIX–XX веков. Комплекс зданий строился с 1874 по 1910 год, в проектировании принимал участие знаменитый архитектор Владимир Шухов.

В комплекс зданий входили административно-жилой корпус, большой вагонный сарай, мастерская, вагонный сарай с котельной, кладовая с проходной, а также ограда вокруг трамвайного парка. Весь ансамбль выполнен в стиле промышленной неоготики, или русского промышленного эклектизма.

Два здания по своей композиции и планировке напоминают готические храмы в виде трехнефных базилик — строений прямоугольной формы, состоящих из трех различных по высоте нефов (помещений). Красные кирпичные корпуса украшены витражами. Декор зданий, в том числе и наличники, тоже выполнен из красного кирпича. На фасадах можно увидеть филенки (декоративные выемки), фризы (зубчатые горизонтальные полосы), круглые и ромбовидные детали, ступенчатые башенки. До наших дней облик здания сохранился практически без изменений, но его фасады и декоративные элементы выкрасили в красный и белый цвета. Реставраторы очистили стены от краски, укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные элементы декора, заделали трещины и швы, а также привели в порядок кровли корпусов.

«Миусское трамвайное депо — одно из старейших в Москве. Над его созданием работали несколько архитекторов и инженеров, в том числе автор знаменитой Шуховской башни Владимир Шухов. Реставрация проводилась за счет привлечения частных инвестиций. Для этого депо передали в долгосрочную аренду инвестору по итогам открытого аукциона. Специалисты провели большую работу, восстановив исторический облик фасадов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

Ансамбль Миусского трамвайного депо — объект культурного наследия регионального значения. Все работы по реставрации и приспособлению объекта к современному использованию проходили под контролем специалистов Департамента культурного наследия города, сообщает Официальный сайт Мэра Москвы.