Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Оставайтесь дома. Выбирайте жизнь!

"Итак, очередные вводные от Мэра. Уже десятые с 5 марта, когда вышел первый Указ Мэра по коронавирусу. Еще и месяца не прошло, а Указ менялся 10 раз. То есть почти раз в два дня власти дают новые вводные относительно мер против коронавируса", - пишет глава муниципального округа Тверской в новом блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы можем сколько угодно сейчас критиковать московские власти. Справедливо критиковать, совершенно обоснованно. Но я знаю, что в случае катастрофы моего 92-летнего папу никто не посадит на аппарат ИВЛ в маленьком городке Брянской области. Спасать будут тех, кого можно спасти. И если федералы не хотят спасать страну, взяв на себя ответственность за сложное, но необходимое решение, пусть это хотя бы сделает хотя бы Собянин, пусть за рамками полномочий. Тем, кто уйдёт из жизни будет все равно, какие у кого полномочия", - считает политик.

Оставайтесь дома. Выбирайте жизнь!

Карантин по понятиям

Итак, очередные вводные от Мэра. Уже десятые с 5 марта, когда вышел первый Указ Мэра по коронавирусу. Еще и месяца не прошло, а Указ менялся 10 раз. То есть почти раз в два дня власти дают новые вводные относительно мер против коронавируса.

Конечно же, за пределами полномочий. Конечно же, спонтанно, не обдуманно, на коленках. С очень сомнительным статистическим обоснованием, — ведь реальную и исчерпывающую статистику с распределением заболевших, выздоровевших и умерших в распределении по стратам (пол, возраст, наличие заболеваний и т.п.) никто не публикует.

Все это признак того, что власти «дергаются». Нет чётко проработанной концепции; решения принимаются tTMI hoc, без планирования хотя бы на неделю-две вперед. Пункт 9.3 Указа про «спецпропуск» в отсутствие продуманного плана его технической реализации, очень явно выдаёт эту беспорядочность и суету.

Режим чрезвычайного положения (приостановка действия законов, ограничение свобод для обеспечения безопасности) – исключительные полномочия Президента и Совфеда, но федеральные власти уклоняются от его введения, перекладывая ответственность на регионы.

Уверен, что Собянин советовался с Кремлём и его решение было одобрено, поскольку основным исполнителем новых «вводных» Мэра фактически являются федералы (Росгвардия, МВД). Без отмашки из Кремля такие решения не принимаются. Все, что происходит, вполне вписывается в «понятийный» (в пику правовому) характер нашего государства, где большая часть базовых норм Конституции не выполняется или выполняется не полностью. А предлагаемые нынче вводимые нормы – в большой степени являются декларативными, чем устанавливают правовой режим.

Появившиеся в сети воскресные «перегибы на местах» с пугалками из мегафонов про комендантский час – подтверждение всего вышесказанного – бардака в системе принятия решений, отсутствие проработанного и понятного плана в сочетании с полным правовым нигилизмом и нежеланием следовать нормам закона.

Неделю назад, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель экстренно обращалась к нации, она начала с необходимости объяснять все решения которые принимают власти, даже если они не популярные:

«Сегодня я таким необычным образом обращаюсь к вам, потому что хочу рассказать, чем я как канцлер, а также мои коллеги в правительстве руководствуемся в этой ситуации. Это и есть открытая демократия: мы принимаем политические решения прозрачно и объясняем их. Мы стараемся объяснять наши действия максимально тщательно и информировать о них, чтобы внести ясность. Я твердо верю, что мы справимся с этой задачей, если действительно все граждане поймут ее как СВОЮ задачу.»

Это были взрослые слова зрелого лидера, который берет на себя персональную ответственность за принимаемые решения, объединяя нацию и объясняя жесткие меры. У нас ответственность – это понятие, которое не присуще ни властям, ни гражданам. И вседозволенность одних компенсируется безответственностью других, что показали минувшие «шашлычно-гуляющие» выходные.

При все этом хочется сказать вот что. Я, как и многие эксперты, давно говорю о необходимости введения полного карантина. Москву и область нужно было перекрывать еще две недели назад. Это фактически сейчас почти произошло. Хотя и опять «почти», опять вне понятного правового поля. Вместе с тем, рассуждая, я сделал одну непростую вещь – поставил себя на место регионального лидера. И понял, что в текущей ситуации и условиях, наверное, я поступил бы также. Когда речь идёт о жизнях тысяч, десятков, а может и сотен тысяч людей, которые живут за пределами московского региона, не до рассуждений о полномочиях. Даже если полномочий нет, их нужно брать. То, что было сделано (перевод на самоизоляцию), — лучше, чем продолжать ждать, когда созреют федералы.

И напоследок. Мы можем сколько угодно сейчас критиковать московские власти. Справедливо критиковать, совершенно обоснованно. Но я знаю, что в случае катастрофы моего 92-летнего папу никто не посадит на аппарат ИВЛ в маленьком городке Брянской области. Спасать будут тех, кого можно спасти. И если федералы не хотят спасать страну, взяв на себя ответственность за сложное, но необходимое решение, пусть это хотя бы сделает хотя бы Собянин, пусть за рамками полномочий. Тем, кто уйдёт из жизни будет все равно, какие у кого полномочия.

Оставайтесь дома. Выбирайте жизнь!

Источник: блог Якова Якубовича на сайте "Эхо Москвы"