Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Открытое письмо Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Е.П. Стружаку

Министру Правительства Москвы,
руководителю Департамента труда
и социальной защиты населения города Москвы

Е.П. Стружаку

Уважаемый Евгений Петрович!

Ко мне обращаются родители, обеспокоенные судьбой Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр творчества “На Вадковском”» (далее – ЦТ, Центр). ЦТ является уникальным и единственным в Москве центром дополнительного инклюзивного образования, входящий в число подведомственных учреждений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В ЦТ занимаются несколько сотен детей с расстройствами аутистического спектра, иными заболеваниями, связанными с отставанием в развитии, а также дети, имеющие или переболевшие онкологическими заболевания. Всего в ЦТ проходят обучение 5 тысяч учащихся, из них 3,5 тысячи - дети из социально ослабленных групп, которые имеют возможность бесплатно заниматься творчеством в центре.

Обеспокоенность жителей и депутатов муниципального округа Тверской города Москвы вызвана тем, что 05 марта 2020 года заканчивается действие трудового договора с директором центра Ю.М. Лившиц. Однако процедуры переаттестации, необходимые для продления контракта, не инициированы, что ставит под сомнение продление контракта Департаментом социальной защиты города Москвы с нынешним директором.

Бессменный руководитель Центра вот уже на протяжении 45 лет, Юлия Марковна Лившиц является профессионалом высочайшего уровня, опытнейшем педагогом, автором многочисленных методических материалов, пособий и публикаций, экспертом российских институтов развития дополнительного образования, членом направления «социальные проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации. Под руководством Юлии Марковны с применением её персональных авторских методик Центр Творчества «На Вадковском» стал уникальным в нашей стране учреждением дополнительного инклюзивного образования, объединяющим в себе колоссальную методическую базу и накопленный десятилетиями опыт наряду с самыми современными технологиями и подходами, используемыми передовыми практиками инклюзивного образования.

Трудно переоценить роль Юлии Марковны Лившиц в становлении, развитии и функционировании центра, который выполняет, в первую очередь, важнейшую социальную функцию, являясь единственным в г. Москве центром инклюзивного дополнительного образования для тысяч юных москвичей и их родителей. Немаловажную роль играет и педагогический коллектив работников Центра, сочетающий в себе набор уникальных навыков, полученных и отработанных на практике в центре. Грамотный подбор, политика управления персоналом, в первую очередь, его нематериальная мотивация, являются залогом успешной работы ЦТ и примером высоких менеджерских компетенций его руководителя. Педагогическим коллективом уже направлено письмо в Департамент труда и социальной защиты населения в поддержку Юлии Марковны, в котором в числе прочего обозначены риски потери коллектива в случае ухода нынешнего директора.

Творческие успехи ЦТ также трудно переоценить. Каждый год центр участвует в многочисленных международных, всероссийских, региональных смотрах и конкурсах, становясь лауреатом, занимая гран-при и высшие места на пьедесталах почёта. Тысячи дипломов, почётных грамот, благодарностей от органов исполнительной власти, подведомственных и сторонних организаций, НКО, благодарности Мэра Москвы занимают своё место в помещениях Центра, подтверждая неоспоримые успехи заслуги Центра и его руководителя. Только за последние несколько месяцев Центр получил три высоких награды от Мэра и Правительства Москвы, Международной академии общественного признания и Всероссийского педагогического съезда как лучшая организация дополнительного образования, в том числе инклюзивного.

Мной лично получено несколько обращений от родителей и воспитанников коллективов Центра, жителей Тверского района, некоммерческих организаций в поддержку Юлии Марковны Лившиц и за сохранение её на посту директора. На личной встрече с Юлией Марковной мне переданы копии более чем 200 благодарностей от родителей.

Необходимо отметить и значительный вклад Центра и его руководителя в культурную и общественную жизнь Тверского района. Юлия Марковна всегда поддерживает районные мероприятия, проводимые администрацией муниципального округа Тверской, Управой Тверского района, коллективы Центра являются бессменными участниками общественной жизни района и районных праздников и заслуженно получают овации благодарных зрителей.

Уважаемый Евгений Петрович, не сомневаюсь, что в случае ухода Ю.М. Лившиц со своего поста под угрозой окажется коллектив, его уникальные навыки, наработанный годами опыт и методики инклюзивного образования, а москвичи, главным образом социально уязвимые, более всего нуждающиеся в защите, лишатся возможности получить доступное дополнительное образование.

В этой связи Прошу Вас сохранить на посту директора центра Юлию Марковну Лившиц и инициировать процедуры, необходимые для продления контракта с ней.

 

Рассчитываю на Вашу положительное решение и заранее благодарю Вас за всё, что Вы сможете сделать.

Приложения:

1. Обращения граждан, НКО на 12 л.;

2. Копии благодарностей родительской общественности в адрес Ю.М. Лившиц – в эл. виде на 362 стр.

Глава Муниципального округа Тверской в г.Москве Я.Б. Якубович