Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Памятник героям Плевны отреставрировали в Москве

Закончена реставрация часовни-памятника русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877–1878). На полное восстановление монумента у специалистов ушло восемь месяцев. Полюбоваться обновленной часовней можно на площади Ильинские Ворота, - сообщает Официальный портал Мэра Москвы.

Специалисты расчистили барельефы и горельефы на фасадах, воссоздали утраченные декоративные элементы, обновили позолоту на куполе часовни, отреставрировали керамический пол из цветной плитки и старинные иконы.

Памятник выполнен из чугуна и кирпича и имеет форму восьмигранного шатра. Он украшен горельефами и барельефами, венками и лентами. На стены часовни нанесены цитаты из Евангелия и памятные надписи. Сооружение венчает позолоченный купол с крестом. Декоративные элементы памятника выполнены из шпиатра (сплав цинка и олова) и частично позолочены.

Перед часовней установлены чугунные тумбы с надписью: «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них раньше стояли кружки для пожертвований).

Во время реставрации фасадов мастера расчистили стены от старого слоя краски и коррозии, заделали трещины и швы, обработали поверхности защитными составами. Также были проведены работы по укреплению и облицовке стилобата (цоколя), отремонтирована двупольная деревянная дверь и окна.

Отдельное внимание было уделено реставрации и воссозданию утраченных элементов декора — барельефов и горельефов, а также золочению посвятительных надписей, креста и купола. В интерьерах отреставрировали изразцы, старинные иконы и керамический пол из цветной метлахской плитки. В порядок также привели системы вентиляции и электрификации.

Памятник был создан по проекту архитектора и скульптора В.И. Шервуда и инженера-полковника русской армии А.И. Ляшкина и открыт 10 декабря 1887 года в честь 10-й годовщины сражения под Плевной. Инициатором строительства выступило Московское археологическое общество, а также выжившие в сражении воины. Монумент строили на пожертвования. Он получил название часовни Иконы Божией Матери «Знамение» и Александра Невского. Это связано с тем, что она была освящена в честь святого Александра Невского — покровителя царя Александра II и в честь иконы Божией Матери «Знамение». Именно в день памяти этой иконы была взята Плевна.

После Октябрьской революции 1917 года большая часть внутреннего убранства часовни — украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — была утрачена. До середины 1940-х годов она простояла закрытой. К концу Великой Отечественной войны монумент привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Последние работы по сохранению памятника проводились в 90-е годы XX века.

Осада болгарской Плевны длилась с 20 июля по 10 декабря 1877 года. Сражение стало одним из ключевых эпизодов 11-й Русско-турецкой войны. Ее итог — капитуляция турецких войск. 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский предварительный мирный договор, который положил начало освобождению Болгарии от власти Османской империи. Этот день является национальным праздником в Болгарии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться